Снимите старую маску!

О ковиде, вакцинации и антибиотиках  ГСН рассказали Анна Михайлова, заведующая инфекционным отделом Гатчинской больницы, и Полина Григорьева, заведующая эпидемиологическим отделом той же больницы.

Общество
17 апреля 2021 10:33
805

О ковиде, вакцинации и антибиотиках  ГСН рассказали Анна Михайлова, заведующая инфекционным отделом Гатчинской больницы, и Полина Григорьева, заведующая эпидемиологическим отделом той же больницы.

 

Елена Гордиенко:

- Ковид - что это за болезнь? Вы уже год работаете с ней.

Анна Михайлова:

- Это инфекционное заболевание. Как и любое инфекционное заболевание, оно имеет циклическое течение: инкубационный период, период начала, острый период, при котором максимальные клинические проявления, период реконвалесценции, когда прошел острый период, и организм человека восстанавливается. Последний период может длиться у всех по-разному, это зависит от человека, перенесшего заболевание. Ковид был вынесен в отдельные заболевания, как только выявили вирус, то есть около года назад. К гриппу это заболевание не имеет никакого отношения. Это отдельный вирус из другого семейства и вида. Наше отделение по Гатчине и району стало первым, кто взял на себя первых больных. Такие больные у нас появились еще до начала пандемии, в феврале 2020 года.

Елена Гордиенко:

- Кто был первым пациентом, можете вспомнить?

Анна Михайлова:

- Точно не вспомню, но это были люди, вернувшиеся из-за границы. Но первые пациенты были не такими тяжелыми, как последующие.

Полина Григорьева:

- Самый первый больной у нас вернулся из Италии.

Елена Гордиенко:

- Сейчас продолжают люди лежать на отделении?

Анна Михайлова:

- Да, у нас открыто отделение, которое рассчитано на лечение с коронавирусной инфекцией.

Елена Гордиенко:

- Чем страшен ковид? Тем, что он вызывает острую пневмонию и разные осложнения?

Анна Михайлова:

- Это заболевание, которое протекает с поражением сосудов. Оно может протекать в легкой форме с небольшими подъемами температуры тела, иногда с потерей обоняния. Через неделю человек уже на ногах. Есть больные, которые переносят эту инфекцию в среднетяжелой и тяжелой формах, и страдают не только легкие, но и весь организм, сердечно-сосудистая система, особенно мелкие сосуды организма. Легкие страдают в большей степени, потому что там есть рецепторы, на которые вирус и садится. Как от любой инфекции, от ковида могут быть осложнения сопутствующих хронических заболеваний. Но во время самого ковида чаще всего наблюдается дыхательная недостаточность.

Елена Гордиенко:

- Достаточно сейчас ИВЛ, масок для пациентов?

Анна Михайлова:

- ИВЛ – это уже шаг отчаяния при коронавирусной инфекции. Сейчас оптимальным считается не вывести человека на искусственную вентиляцию легких. Наше отделение полностью укомплектовано кислородными масками.

Елена Гордиенко:

- Давайте поговорим о прививках.

Полина Григорьева:

- В наш Гатчинский район поступила вакцина «Спутник V». Она еще называется Гам-Ковид-Вак. Это одна и та же вакцина. Привиться стационарно можно в пяти пунктах (поликлиники на Урицкого, на Аэродроме, в Сиверской, Вырице и в Коммунаре). Чтобы привиться, нужно обязательно записаться на вакцинацию. Очереди сейчас нет, записывают день в день. В Сиверской, Вырице и Коммунаре нужно звонить в их поликлиники; в Гатчине - по единому номеру 122 или по номеру горячей линии.

Елена Гордиенко:

- Расскажите немного о самой вакцине.

Полина Григорьева:

- Это векторная вакцина. Это значит, что в ее составе используется аденовирус, в который встроен белок коронавируса, на который и вырабатываются антитела. Сам аденовирус лишен геноразмножения, поэтому никакого заболевания данная вакцина не вызовет, она не является живой и от самой вакцины человек не заболеет. Возможны только побочные проявления в виде небольшой температуры, небольшой болезненности в месте укола, но это совсем не обязательно. Есть случаи, что человек вакцинировался в инкубационном периоде, когда еще нет никаких симптомов, и он об этом не знает. Любая вакцинация снижает иммунный ответ в начале, поэтому такой человек может заболеть, но не от прививки, а от того, что он уже заразился коронавирусом до нее.

 Анна Михайлова:

- Коронавирус имеет достаточно большой инкубационный период – две недели. И в этот инкубационный период даже врач не определит, болеете вы или нет. Если человек в этот момент привьется, то вакцина уже не сработает.

Полина Григорьева:

- Поэтому рекомендация: если вы решили привиться, то постарайтесь избегать мест массового скопления людей до вакцинации и в течение последующих двух недель, когда иммунитет снижается. Если человек заболел коронавирусной инфекцией, то вторая прививка в этом случае уже не проводится. Если человек заболел какой-то другой болезнью, то, конечно, он должен выздороветь и когда после этого пройдет две недели, делают вторую вакцинацию. Ничего страшного, что сроки будут нарушены. Главное, чтобы интервал между первой и второй вакциной был период не менее 21 дня, дальше может быть интервал увеличен до двух месяцев.

Елена Гордиенко:

- Эта векторная вакцина совершенно новая, или она была сделана на базе уже существующих ранее?

Полина Григорьева:

- Уже были разработки векторной вакцины при профилактике такого заболевания, как эбола в Африке. Она и тогда имела высокую эффективность.

Елена Гордиенко:

- Прививку делают всем и переболевшим тоже?

Полина Григорьева:

- Если человек переболел полгода назад, и антитела снижаются, то можно сделать прививку. Узнать об этом можно, если сдать анализ на антитела. Иногда человек и не знает, болел он или нет, есть бессимптомное течение болезни. Не обязательно перед прививкой сдавать анализ на антитела, ничего не произойдет страшного, если привиться. Антитела просто у него увеличатся после прививки.

Елена Гордиенко:

- Вот вы работаете с людьми, которые заболели коронавирусом. Как болезнь протекает? Расскажите, чтобы люди не сомневались в вакцинации.

Анна Михайлова:

- Вакцинация направлена на профилактику заболевания. Как только будет создана иммунная прослойка, вирус не будет встречаться у нас. Это может быть в единичных случаях, но массовости уже не будет. Это касается и гриппа, когда советуют прививаться каждый год, чтобы сформировать коллективный иммунитет, чтобы не было вспышек заболевания. Ни одна вакцина не дает 100-процентной гарантии того, что человек не заболеет, но есть гарантия, что при этом не будет тяжелых форм. Очень маленький процент, что человек после прививки заболевает (1-2%). Это происходит у людей, которые по своим иммунологическим особенностям организма не могут сформировать антитела.

Елена Гордиенко:

- С какими тяжелыми формами вам приходилось встречаться за прошедший год?

Анна Михайлова:

- Как правило, болезнь протекает в среднетяжелой форме, когда человек нуждается в дополнительной кислородной поддержке. Люди начинают задыхаться, у них сильная лихорадка и интоксикация. Как правило, на 7-10 день болезни состояние человека ухудшается, но были случаи, когда ухудшение происходило и на третью неделю, то есть человек болеет затяжно. Чаще всего так болеют люди пожилые, потому что с возрастом сосуды становятся менее эластичными. Такие люди, как правило, страдают давлением, сахарным диабетом, это люди с большим весом.

Елена Гордиенко:

- Год назад мы были еще не так готовы к такой инфекции. Как сейчас лечат ковид?

Анна Михайлова:

- Рекомендации по лечению за это время менялись. Сейчас пришли к мнению, что антибактериальная терапия назначается по очень строгим показаниям. Не надо человеку самому ставить диагноз и бежать в аптеку за антибиотиками. Были люди, которые, попадая к нам в отделение, уже умудрялись съесть 3-4 курса антибиотиков. Шло банальное отравление организма и выводить человека из этого состояния очень тяжело: помимо самого коронавируса приходилось еще «расхлебывать» побочные эффекты от такого неконтролируемого приема антибиотиков. Не стоит заниматься самолечением, можно только навредить. Не все лекарства могут быть совместимыми.

Елена Гордиенко:

- Кому не стоит делать прививку, какие есть противопоказания?

Анна Михайлова:

- Это могут быть аллергические реакции на гиперчувствительность к компонентам вакцины, тем более, если раньше была аллергия на разные прививки. Временным противопоказанием является беременность и период, когда женщина кормит ребенка грудью, инфекционные заболевания, хронические в стадии обострения. Наступит ремиссия, и можно вакцинироваться. Не прививаем детей до 18 лет. Все старше 18 лет без ограничений по возрасту могут прививаться, особенно люди старше 60 лет. Побочные эффекты могут быть такие же, как на любые другие вакцины: гриппоподобный синдром с небольшим и недлительным повышением температуры, головные боли, но через пару дней все проходит бесследно. Это не осложнение на прививку, это просто поствакцинальная реакция. И совсем не обязательно, что такие побочные эффекты возникнут.

Елена Гордиенко:

- А если поднимется высокая температура?

Анна Михайлова:

- Если температура будет 39-40, то лучше обратиться к врачу. А так, можно принять нестероидные противовоспалительные средства, таблетку от головной боли. Если после первой прививки температура поднимется до 39-40, то второй компонент прививки уже не делается.

Елена Гордиенко:

- Почему у кого-то повышается температура после вакцинации, а у кого-то нет?

Анна Михайлова:

- Потому что у всех разный иммунитет.

Елена Гордиенко:

- Насколько сохраняются антитела в организме после прививки?

Анна Михайлова:

- Производитель утверждает, что на два года, но исследования продолжаются. В Гатчинском районе вакцинация началась 18 января этого года. Первыми были медицинские работники и работники системы образования, хотя могли записаться на вакцину все желающие, но приходилось ждать, так как вакцина была в ограниченных количествах. Сейчас можно записаться на любое удобное время.

Елена Гордиенко:

- Люди спрашивают, можно ли заразиться от домашних животных?

Полина Григорьева:

- Нет, от животных заразиться нельзя. Есть прививка для животных, но это, чтобы сами животные не болели.  Мы можем заразиться только при контакте с человеком, больным ковидом. Самый распространенный путь – воздушно-капельный, то есть при близком контакте с чихающим и кашляющим больным человеком.

Елена Гордиенко:

- А почему кто-то живет в одной квартире с заболевшим человеком и не заражается, а кто-то соблюдает меры предосторожности (носит маску, моет руки) и все равно может заболеть?

Анна Михайлова:

- Все зависит от иммунитета человека. Люди, у которых на генетическом уровне хорошие здоровые иммунные клетки, если и заболеют, но с меньшей вероятностью, что тяжело. Есть люди, не восприимчивые к любой инфекции. Кроме того, есть разные формы протекания болезни. Некоторые люди даже не знали, что они были носителями заболевания, а организм выработал антитела. Вирус новый, исследования по нему продолжаются и будут впоследствии более точные по данные. К тому же человек, когда он болеет, может на своей носоглотке носить вирус и при чихании и кашле активно его выделяет. А при другом варианте вирус с верхних дыхательных путей уходит вниз, попадает в трахею, в бронхи, в легкие. Не всегда заболевание сопровождается кашлем, оно может сопровождаться и сосудистыми нарушениями. Но все-таки большая часть людей с поражениями легких.

Елена Гордиенко:

- Многие считают, что самый лучший способ выявить болезнь – это КТ. Это так?

Анна Михайлова:

- Это совершенно не так. КТ не совсем безопасно, это достаточно большая лучевая нагрузка на человека. Есть очень жесткие и четкие показания, когда мы действительно делаем КТ. Иногда можно просто обойтись рентгенологическим обследованием и консультацией врача. Тем более, что в первую неделю заболевания поражение легких, как правило, не происходит. Коронавирус  – заболевание, которое в первую очередь поражает сосуды. Сейчас уже пришли к тому, что рентгенологи считают процент поражения легкого. В зависимости от этого процента в сопоставлении с клиникой мы и будем трактовать степень тяжести заболевания. И все равно лечение будет больше основываться на клинике. Если мы понимаем, что у человека 80% поражения легочной ткани, то и применяем более серьезные препараты. При правильном лечении даже с большим поражением легких человек выходит без фиброза (замещение легочной ткани соединительной). В спокойном состоянии, если небольшая степень фиброза, человек этого никак не ощущает, но будет плохая переносимость физических нагрузок. Есть заболевания, которые дают высокую степень фиброза. Это может заканчиваться даже летальным исходом. При правильном лечении коронавириса фиброз бывает минимальным, с обратным развитием, то есть, все восстанавливается.

Елена Гордиенко:

- Есть какие-то рекомендации по реабилитации?

Анна Михайлова:

- Желательно всем, кто перенес коронавирусную инфекцию в тяжелой форме с поражением легких, попасть на прием к пульманологу. Всем рекомендуем сделать функцию внешнего дыхания, так как коронавирус старит легкое. Это говорит о том, насколько высока функциональна возможность легких. Но после соответствующего и правильного лечения легкое восстанавливается. Обязательны при этом дыхательная гимнастика, прогулки, физические нагрузки, но это все дозированно. Чрезмерные нагрузки вредны, особенно для людей, страдающих сердечно-сосудистой недостаточностью. Организм может восстанавливаться до полугода, в том числе и лекарственными средствами. Это очень коварная болезнь, поэтому и нужна вакцинация.

Елена Гордиенко:

- Ковид пришел всерьез и надолго. К этому надо быть готовым. Назовите самые простые меры профилактики.

Анна Михайлова:

- Маска, особенно на заболевшем. Мытье рук, дистанция при общении и, конечно, вакцинация.

Полина Григорьева:

- Очень хочется обратить внимание на маски. Иногда смотришь на людей на улице и видишь, что человек ходит в ней очень давно. Хочется даже подойти и сказать: «Снимите вы эту старую маску!». Грязная флора, которая на ней осела, вредна. Болезней инфекционных много, не только ковид. Пользуйтесь чистой маской и чаще мойте руки или обрабатывайте их антисептиками.

 

 

К публикации материал подготовила Ирина Ёлочкина