Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения Александра Мнацаканова

Герой Советского Союза генерал-лейтенант Александр Сидорович Мнацаканов родился 23 февраля 1921 года. Участник Великой Отечественной войны, командир роты танкового батальона лейтенант Мнацаканов в боях 17-25 января 1944 года возглавил головную походную заставу бригады при ее рейде в тылу противника в районе Красного Села, Кипени, Войсковиц. В 2003 году А. С. Мнацаканову было присвоено звание Почетный гражданин Гатчинского района, а в 2010-м, спустя 6 лет после смерти героя, на территории военной части в Вайялово состоялось открытие памятного бюста.

Общество
23 февраля 11:32
174

О судьбе героического танкиста, слава которого гремела по всем фронтам, написано немало: Александр Мнацаканов бился за Сталинград, неоднократно был ранен, контужен, с 43-го командовал танковой ротой на Ленинградском фронте. Именно на ленинградкой земле он прославился своими дерзкими огненными рейдами в тыл врага.

Уже после войны Александр Мнацаканов стал военным атташе, дипломатом, дослужился до звания генерал-лейтенанта. В своей книге «Записки военного дипломата» он рассказывает о своей работе за рубежом, в «горячих точках»: в Ливане, в Лаосе, в Марокко. Особый интерес вызывают его воспоминания о Сирии. Газета «Гатчина-Инфо» предлагает вам отрывок из его героических записок, он опубликова в свежем номере от 18 февраля.