С родителями детей-инвалидов обсудили меры поддержки

В Гатчине в рамках декады инвалидов прошел круглый стол с родителями особенных детей. Речь пошла о мерах поддержки: собравшимся рассказали о новых выплатах, ситуации с льготными лекарствами и открытии в областной столице ресурсного центра. 

Общество
11 декабря 2024 14:38
403

Для родителей особенных детей такие встречи - на вес золота: проходят только раз в год в декаду инвалидов, зато вопросы напрямую можно задавать любому из специалистов. В этом году больше всего их было адресовано гатчинскому председателю комитета образования.
"Мой ребенок прекрасно себя чувствует между уроками, он поет, он ходит на физкультуру. Но как только надо заниматься, он не может долго сидеть, - рассказала одна из мам. - Ему нужно отвлекаться. Они не могут меня обеспечить специалистом, который бы его погладил по спинке в тот момент, когда он начинает нервничать. И мне говорят: "Ваша проблема, забирайте ребенка из школы".
Речь идет о тьюторе для ребенка с расстройством аутистического спектра. Согласно закону, аутисты в большинстве своем имеют право учиться в обычной школе. Правда, руководство обязано создать для них особые условия, в том числе нанять наставника, который будет помогать ученику адаптироваться к новой среде. Зарплаты у кураторов небольшие, говорят, родители, а потому тьюторов - днем с огнем не сыщешь. В Гатчинском округе готовы решить эту проблему уже в следующем учебном году с помощью ресурсного центра. Он откроется 1 сентября 2025-го на базе 5-й школы в микрорайоне Аэродром и будет включать классы для детей с интеллектуальными нарушениями, в том числе коррекционный и ресурсный для детей с аутизмом. Педагоги уже проходят дополнительное обучение, а в самой школе готовят образовательную среду.
Марина Шутова, председатель комитета образования Гатчинского района:
"Ресурсный класс мы прорабатываем. Поэтому за год до начала озадачились этим вопросом. Мы понимаем, что каждому ребенку необходим тьютор. И тьютор - это тот человек, которого будем искать мы. И финансовая составляющая тьютора - это наша задача, если у вас в ПМПК (психолого-медико-педагогическая комиссия) написано "тьютор".
Сегодня в округе проживает в общей сложности более 700 малышей и подростков с инвалидностью. Помимо психических и неврологических заболеваний, чаще всего диагностируют сахарный диабет первого типа, таких детей порядка сотни. Каждый стоит на учете у эндокринолога. Теперь в детской поликлинике этот врач принимает ежедневно. Кроме того, в областной столице можно получить и датчик суточного мониторинга уровня глюкозы.
Римма Цветкова, заместитель главного врача по детству Гатчинской КМБ:
"Датчики мы получаем всех видов, которые необходимы, который рекомендует областной эндокринолог. Также мы проводим сразу же врачебную комиссию, в соответствии с которой датчики получают в детской поликлинике: иногда их выдаю я, иногда врач-эндокринолог".
Что касается предоставления льготных лекарств, то их по-прежнему приходится получать в разных аптеках. И в ближайшие пару лет ситуация не поменяется: открытие ленфармовских точек в крупных населенных пунктах Гатчинского округа - пока только в перспективе.
Савва Филиппович, директор ГАУ ЛО "Ленфарм":
"Закон об обращении лекарственных средств существует. И существует еще 3-й федеральный закон об обороте наркотических средств и психотропных веществ. Вот эти два документа определяют, что не всякая аптека вправе заниматься наркотическими, либо психотропными или сильнодействующими лекарственными препаратами. В Гатчинском районе на данный момент эта аптека одна - это 51 гатчинская аптека. Кроме нее никто не может отпускать такие лекарственные препараты. Получается, грубо говоря, парацетамол и аспирин вы можете получить по месту жительства, а какие-то препараты, относящиеся к специальному учету, на данный момент, к сожалению, только в Гатчине".
Среди мер поддержки для семей с детьми-инвалидами - предоставление технических средств реабилитации, например, функциональной кровати, подъемника или ванны с сиденьем, услуги социального такси, выплаты за коммуналку. С сентября этого года для людей с нарушениями функций передвижения предусмотрена и компенсация части расходов по приобретению подходящей жилплощади.
Наталья Корсакова, заместитель директора Гатчинского филиала Ленинградского областного центра социальной защиты населения:
"Если инвалид, ребенок-инвалид проживал в доме, который не приспособлен, не оснащен технически средствами для беспрепятственного доступа инвалида к жилому помещению, и обменял его на удобное для себя помещение или купил новое, то производится компенсация".
Размер компенсации - до 400 тысяч рублей. В Гатчинском округе, уверены специалисты, эту меру поддержки должны оценить и родители ребятишек с ограниченными возможностями.