Россия сокращает расходы на культуру

Мы все время пытаемся побольше выбить на культуру. В целом отрасль очень недофинансирована. Но сделать мы можем многое. Десятипроцентное сокращение бюджета предполагало тотальное сокращение всего, в том числе и грантов. Мы сделали то, что я называю "бюджетным маневром" - отметил глава Минкульта Владимир Мединский.
Общество
14 мая 2015 10:22
635
По словам Мединского, львиная доля приходится на финансирование музеев, библиотек, институтов и театров, затем идут стройка и реставрация, затем субсидии регионам и лишь затем проектная деятельность.
«Мы сманеврировали таким образом, что все наши учреждения, то есть собственно работники культуры, остались при своих деньгах. У них нет десятипроцентного секвестра. Более того, сократив, к примеру, дотации некоторым театрам на 2,5%, мы тут же пообещали бонус до 7,5% тем, у кого будут лучшие продажи. Музеям сохранен план финансирования в рамках 2014-го — года культуры. А он был максимальным с 1991 года. Библиотеки тоже остаются на уровне 2014-го. Это делается за счет тотальной экономии на всем остальном: на стройках, реставрации, программах, фестивалях, в первую очередь избавляемся от избыточного. Хотя закрытых программ на самом деле немного» — рассказал глава ведомства.
Мы вынуждены заблокировать или перенести на 2016 год те новые объекты, которые еще не начали строиться. Крыму и Севастополю, напротив, при личной поддержке президента выделено дополнительно 1,6 млрд руб. на текущий год на ремонт и реставрацию объектов культуры. Кроме того, продолжается реализация проработанных и согласованных в 2014 году новых проектов Минкультуры, в числе которых — Малый драмтеатр Льва Додина в Петербурге, Цирк на Фонтанке.
Бюджет «Кинотавра» сокращен на 10%, у ММКФ сокращение поменьше.
«Ни документальное, ни мультипликационное кино мы не резали. Мы поддерживаем не только коммерческие, но и социально значимые проекты. Деньги направляются туда, где они могут быть эффективно израсходованы. При принятии решений о поддержке той или иной студии мы ориентируемся на все ее предыдущие достижения — фестивальные награды, зрительский успех, не только кассовые сборы» — добавил Владимир Мединский.
По информации kommersant.ru