Реформа в сфере обращения с отходами в ЛО: почему пришли квитанции с такой большой суммой?

Пресс-служба администрации Гатчинского района опублиоквала на своей странице ответы на некотрые вопросы по мусорной реформе.В частности, по ситуации в поселке Вырица.

 

Общество
25 июля 2020 16:39
1699

На территории всей Ленинградской области, с 1 ноября 2019 года услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами осуществляется по новым правилам, в том числе и в в Вырицком городском поселении Гатчинского района.

Вывоз мусора производится региональным оператором исключительно из мест сбора и накопления в соответствии с утвержденной в регионе территориальной схемой обращения с ТКО (https://waste.lenobl.ru/ru/deiatelnost/tershema/). Контроль за обращением с отходами осуществляется региональным оператором на каждом этапе через единую систему слежения.

В настоящее время на территории пгт Вырица размещено 29 контейнерных площадок, на линии ежедневно работают не менее 15 мусоровозов, оснащенных датчиками слежения. По данным ГЛОНАСС вывоз отходов из поселения осуществляется регулярно, в среднем ежемесячно собирается порядка 5,5 тыс. куб. метров мусора. В течение всего периода обслуживания регоператором поселка Вырица нареканий на качество услуги от жителей не поступало. Вместе с тем, счета на оплату оказанной услуги по обращению с ТКО за этот период не были выставлены ни разу.

Действующим законодательством до сих пор не определен механизм получения региональным оператором сведений об адресах выставления счетов по отходообразователям в зоне деятельности регоператора. В связи с этим информацию о лицах, проживающих на территории населенных пунктов, а также о собственниках объектов жилищного фонда, региональный оператор получает из доступных ему источников и самостоятельно формирует базу для начислений. По ходу расширения адресной базы для вновь выявленных образователей отходов в обязательном порядке производятся доначисления, которые всегда отражаются в квитанции в графе «перерасчет».

В связи с уточнением адресной базы выставления счетов по отходообразователям в пгт Вырица в июне 2020 года был произведен перерасчет платы с доначислением за период с 01.11.2019г. по 31.05.2020г. Сумма перерасчета (доначисления) в размере 2 174,96 руб. складывается следующим образом:

Плата за ноябрь 2019 г. - 375,44 (на домовладение)

Плата за декабрь 2019 г. - 375,44 (на домовладение)

Плата за январь 2020 г. - 331,29 (на домовладение)

Плата за февраль 2020 г. - 331,29 (на домовладение)

Плата за март 2020 г. - 331,29 (на домовладение)

Плата за апрель 2020 г. - 331,29 (на домовладение)

Плата за май 2020 г. - 98,58 (на 1 человека)

Произвести оплату за услугу необходимо. В противном случае регоператор имеет право начислить пени за нарушения сроков, а впоследствии обратиться в суд с иском о взыскании задолженности за коммунальную услугу. Однако, с учетом сложившейся ситуации "УК по обращению с отходами в Ленинградской области" не будет производить начисление пени за нарушение срока оплаты доначисленной суммы и взыскивать долги в течение 6 месяцев с момента доначисления. Таким образом жители могут спокойно спланировать бюджет и погасить образовавшуюся задолженность.