"Рассказы и сказки" Константина Ушинского - в подарок первоклассникам

Гатчинский район вместе со всей Россией сегодня отметил День знаний. В новом учебном году за парты у нас сели 22 199 школяров. Первый раз в первый класс отправились 2436 вчерашних детсадовцев. 

1 сентября они получили в подарок от районной администрации "Рассказы и сказки" Константина Ушинского: в этом году как раз отмечается 200-летие со дня рождения знаменитого на весь мир гатчинского педагога. В предисловии - напутствие для первоклашек от руководителей района Виталия Филоненко и Людмилы Нещадим. Кроме того, ребятам вручили набор красочных интересных книг и от губернатора Ленобласти Александра Дрозденко. И если глава региона открыл новый учебный год в Кудрово, то глава администрации Гатчинского района поздравила с праздником школьников Коммунара. 

Общество
1 сентября 2023 17:33
1686

Линейка в первой школе Коммунара - как привет из доброго советского прошлого: 1 сентября здесь и классическая строгая форма, и школьный вальс, и букеты ростом чуть ли не с первоклассников. Жизнь подтвердила, что опыт СССР "через годы, через расстояния" во многом оказался полезным и востребованным. Не случайно в 2023-м по всей России, в том числе и в Гатчинском районе, возрождаются хорошо забытое трудовое воспитание и предмет "Основы безопасности и защита родины" как современный аналог НВП. 

В то же время современная школа, обращаясь к славному наследию предшественников, не должна выглядеть архаичной даже внешне. Глава районной администрации Людмила Нещадим, отметив большой объем работы, проделанный коллективом Коммунарской школы №1 за время летних каникул, отметила необходимость ее полной перезагрузки: 

- Смею вас заверить, что сделаю все возможное, чтобы ваша школа попала в реновацию. Сегодня время требует от нас очень многого, требует компетенций, требует воли, решительности. Конечно, очень важно, чтобы в каждой школе, в каждом учреждении образования были созданы самые комфортные условия для современно образовательного процесса.

Сегодня в Гатчинском районе - 38 школ. Пока реновация пришла в единицы из них, но процесс идёт. В программу уже попали гатчинская "четвёрка" и Лукашевская школа.