Профессор Игорь Юдин преподал гатчинцам "Химию творчества"

«Химия творчества»: выставка профессора Технологического института Игоря Юдина стремительно собирает "лайки" посетителей районной Пушкинской библиотеки на Аэродроме. Все персонажи художника-самоучки от Колобка до Моисея вырезаны из наростов на деревьях - капов. 

Культура
21 февраля 12:12
3775

«Это, безусловно, сама природа. Я следую резцом за теми перевивами древесины, которая там существует. Она просто выявлена резцом. А в некоторых местах для особой выразительности я оставляю истинную плоскость капа, которая светится как будто изнутри. Это называют муаром» - профессор Игорь Юдин с упоением говорит о каждой своей работе языком поэта. А вдохновляет химика на лирику сама природа. 

Исполняющий обязанности завкафедрой питерского Технологического института влюбился в красоту лесов и полей ещё на малой родине в Вильнюсе: с пяти лет ходил с дедом на рыбалку, студентом ночевал на деревьях, как Тарзан. А лет десять назад вдруг в буквальном смысле напоролся на причудливо изогнутое дерево уже под Лугой, и возникла та самая "химия". Так в доме самородка появились первые пиалы и фигурки родом из чащи. И вдруг озарение сродни периодической системе самого Менделеева: в руках Юдина родился почти Буратино - рельефный харизматичный портрет из капа.      

Игорь Юдин, автор выставки "Химия творчества":

«Оно вылезло, если честно. Это не моя воля. Просто вдруг однажды выскочил образ. И вот так всё началось. Любая попытка насилия над капом кончается тем, что это всё летит в печку. Только пытаясь прочувствовать, что там может быть заложено внутри и выявление этого, только так рождается образ. Это постоянный диалог с деревом».

Игорь Юдин признаётся: в этом диалоге он всегда ведомый, ведь диктует образы сама фактура дерева. Какой персонаж появится на свет из-под резца мастера, заранее знать не дано. Вот и печальный ангел на выставке в Пушкинской районной библиотеке потерял табличку и вдруг по собственному велению превратился в "солнце русской поэзии": мистика, не иначе. И ведь правда похож, говорят посетители экспозиции. Берёза и ольха в разное время подарили мастеру встречи с двумя сотнями персонажей. В галерее образов есть библейский Моисей и статский советник, жизнерадостный Колобок и дерзкий Стенька. Пронзительная работа "Утрата" — это даже не портрет жены художника, ушедшей в вечность полгода назад, а сама душа той, что вдохновляла своего мастера на творчество и помогла открыть ту самую формулу любви. Автопортрет так на свет и не появился, хотя ещё один Игорь на выставке присутствует.

Игорь Юдин, автор выставки "Химия творчества":

«Я думаю, что всё-таки тёзка. Это не моё название, это зрители решили, что так много сходства. Видимо, со стороны виднее».

На кафедре увлечение профессора резьбой по дереву всячески приветствуют и даже проводят выставки художника-самоучки. В свою очередь Игорь Юдин по-отечески относится и к своим научным изобретениям, и к рукотворным шедеврам. 

Игорь Юдин, автор выставки "Химия творчества":

«А мы очень мило уживаемся. Никакого противоречия не замечал никогда. Специальность "химия" требует вообще-то воображения тоже - и пространственного, и я когда со студентами работаю, пытаюсь как-то образами, молекулами и свободными радикалами рассуждать, так что тут всё гармонично вполне».

Эти руки волшебника, израненные резцом и стёртые наждачкой, готовы преподать урок "Химии творчества" всем и каждому. Но учёный предупреждает: путь этот тернистый. Капы по прочности сравнимы с камнем, некоторые весят от 30 до 50 килограммов, приходится орудовать бензопилой, а затем в ход идёт зубодробительная техника. Плюс муки творчества... Зато всю эту красоту можно безмятежно созерцать: выставка в "Пушкинке" будет изумлять, вдохновлять и провоцировать до конца февраля.