Приоратский дворец приглашает на "Рыцарский турнир"
Что из себя представляют эти мини-спектакли, редакции ГСН рассказал их автор Игорь Никофоров:
— Когда я познакомился с творчеством Ивана Петровича Кулибина, то обнаружил, что он был призван императрицей Екатериной II ко двору после того, как сделал ей удивительный подарок: часы с музыкальным боем в форме яйца страуса. Удивительно, что в эти часы был вмонтирован еще и мини-театр. Я имел честь в фестивале «Новогодняя кутерьма», проходившей в начале 2018 года, с помощью своего исторического театра-макета отыграть в Приоратском дворце 28 спектаклей для детей и их родителей. Я рассказывал о реконструкциях, о том, как проходили рыцарские турниры-поединки.
Делая макет, я опирался на труды французского архитектора Эжена Эммануэля Виолле-ле-Дюка. У него подробно описаны рыцарские турниры и даже представлены чертежи, по которым, собственно, и сделан мой макет. Это своего рода реконструкция: каждая фигурка может быть наклонена, может изменять положение рук, тела. Рыцари на конях двигаются. Кони расположены на подшипниках скольжения (специальные каретки) и при приведении в действие копий, рыцари скачут навстречу друг другу и поражают противника копьями. На макете фигурки выполнены в технике каркасной лепки. Каждая фигурка имеет скелет из медной проволоки, тело — из настоящего скульптурного пластилина, а потом уже использовался цветной пластилин. Кроме этого, применялись такие материалы, как фольга, материя, дерево, металл и др.Данный макет я позиционирую, как альтернативу пагубным компьютерным играм: макет развивает художественный вкус у ребенка, побуждает к изучению истории, развивает мелкую моторику пальцев.
Очень хочется, чтобы дети это увидели и понимали, что все возможно сделать самому. Радость творчества несравнима с тем, чтобы посмотреть на героев в тех же компьютерных играх, где создатель игры диктует ребенку свою волю.
Полный текст вы можете прочитать в газете «Гатчина-Инфо» от 27 декабря.