«Подвигу твоему, Ленинград!»: в Больших Колпанах прошел конкурс патриотической песни

28 января в Большеколпанском центре культуры прошел второй этап второго открытого муниципального вокального конкурса патриотической песни «Подвигу твоему, Ленинград!», посвящённого 79-й годовщине снятия блокады Ленинграда и освобождения гатчинской земли от фашистских захватчиков.

Общество
31 января 2023 09:35
2457

На конкурс поступило 29 заявок от различных творческих коллективов, участие принимали более 160 человек, среди них и совсем юные, и люди серебряного возраста. Никаких ограничений организаторы не ставили, в этом и заключается суть открытого конкурса - дать возможность выступить всем желающим. В прошлом году участие принимали коллективы Гатчинского района, в этом - география расширилась. Организаторы надеются, что проект будет развиваться.  

Лариса Елагина, художник-постановщик Большеколпанского центра культуры: "Пока это существует в рамках нашего поселения, мы организовали, мы провели. Но очень хотелось бы, чтобы и район заинтересовался этим проектом, и область не оставила этот проект без внимания. Коллективы, надеюсь, будут сильные, всем желаю успеха. Сегодня приезжают коллективы из области - Волосовский район, Лужский район, и, конечно, Гатчинский район осчастливил нас своим присутствием".     

Проводить подобные мероприятия с большим количеством гостей стало возможно, в том числе, благодаря тому, что в прошлом году завершился ремонт Большеколпанского центра культуры. Да и в целом в последние годы поселение преображается, общественные территории благоустраивают. 

Ирина Осыко, заведующая Большеколпанской библиотекой, участница хора "Околица": "В нашем Большеколпанском поселении за последние годы произошло очень много хороших изменений, которые радуют жителей. Самое большое и главное, что произошло - ремонт Дома культуры, которому в этом году исполняется 50 лет. Построено и облагорожено шесть игровых детских площадок, из них три спортивные большие площадки с тренажёрами. Для подростков построен скейт-парк".  

Участники конкурса - хор "Околица" - это один из старейших коллективов Большеколпанского центра культуры. Он существует более 20 лет, некоторые участницы хора пришли петь совсем молодыми, когда еще работал совхоз. И сейчас коллектив продолжает репетировать и активно выступать. В поселении их называют "любимые бабушки", без которых не обходится ни одно поселковое мероприятие. Репертуар - самый разнообразный, к конкурсу "Подвигу твоему, Ленинград!" "Околица" готовилась с особенной тщательностью. 

Ирина Осыко, заведующая Большеколпанской библиотекой, участница хора "Околица": "Поскольку тема конкурса "Подвигу твоему, Ленинград!", у нас сделана небольшая композиция - литературно-музыкальная на тему о Ленинграде. Отдельным исполнением идет "Мальчишки у стен Ленинграда". Естественно, это военные песни, хотя хор исполняет и народные, и любимые всеми песни, и всегда участвует не только в конкурсах, но и в жизни Большеколпанского поселения".      

Участники боролись за призовые места в двух номинациях - "Сольное пение" и "Хоровое пение". Победителей определили в каждой представленной возрастной категории. Всего лауреатами стали 24 коллектива, дуэты и солисты. Организаторы отметили высокое мастерство и творческий подход участников.