Почетный караул Гатчины принимает новобранцев

В минувшее воскресенье у подножия стелы раздавались оружейные залпы. Теперь у Города воинской славы Гатчины есть свой Почётный караул.
Общество
27 сентября 2016 10:21
134
Идеальная форма, заряженные карабины, ровный чеканный шаг: вот так проходит репетиция Почётного караула Гатчины.
Одним из первых пост у стелы «Город воинской славы» занимает Вячеслав Иванов. Юноша свой красивый мундир носит уже около 2-х лет. Воспитанник военно-патриотического объединения «Отчий край» уверенно держит в руках охолощенный СКС, а на груди у него сияет значок за выступление во Всероссийском слете Почетных караулов в городе Севастополе. И все это — результат регулярных и непростых тренировок. «Сначала будет сложно. Зато потом гордость тебя возьмет», — уверен воспитанник военно-патриотического объединения «Отчий край» г. Гатчины Вячеслав Иванов.

Не хуже парней с заданиями Почётного караула справляется и прекрасная половина нашего города. Впечатленная деятельностью «Отчего края» Алёна Шарапова к движению присоединилась 4 года назад вслед за отцом. Кстати, сказать, кого в военно-патриотическом объединении больше, девушек или юношей, затрудняются даже сами воспитанники. «Мы не то что не различаем, мальчик или девочка, а у нас просто все как братья и сестры, и мы довольно дружески друг к другу относимся, что, в принципе, это не имеет значения», — говорит воспитанница военно-патриотического объединения «Отчий край» г. Гатчины Алёна Шарапова.

История Почётного караула начинается с момента присвоения Гатчине статуса города воинской славы. Воспитанники военно-патриотического объединения «Отчий край» — основоположники красивой традиции. Присоединиться к ним может любой желающий в возрасте от 14-ти лет, не меньше, поскольку новобранцам придется иметь дело с оружием. Карабины в руках у ребят хоть и не боевые, но по весу весьма внушительные, как и звуки их залпов.

«Это карабины. Они не боевые. Они охолощенные. Оружие мы приобрели за счет средств администрации Гатчинского района. Форма одежды у ребят так же приобретена за счет средств Гатчинского района. Мы подобрали ателье, где пошили эту форму. Форма еще у нас готовится. Тоже новая — это летний вариант и будет зимний (шапки и шинели)», — рассказал ГСН руководитель почётного караула, специалист Гатчинского Дворца Молодежи, подполковник запаса Алексей Потёмкин.

Кстати, ребята из Почётного караула стали не единственными героями этого дня. Отдать дань памяти подвигу освободителей и защитников земли гатчинской приехали курсанты ломоносовского морского колледжа Военно-Морского Флота. В содружестве с Подростково-молодежным центром Петродворцового района Санкт-Петербурга ребята в этот день посетили Гатчину в рамках экскурсии по городам воинской славы. Немногим ранее морские кадеты были в Ломоносове, Кронштадте, Зеленогорске и Сестрорецке. А, возложив цветы к одному из символов нашего города, отправились в Лугу. Тем временем Почётный гатчинский караул продолжил оттачивать важные строевые элементы, чтобы вскоре стать еще одной значимой визитной карточкой Гатчины.
Пополнить ряды Почётного караула города воинской славы Гатчины можно уже сейчас, позвонив по тел. +7 921 579-57-59 и связавшись с руководителем военно-патриотического движения «Отчий край» — Владимиром Михайловичем Жилиным. «Штаб-квартиры» «Отчего края» находятся в Гатчинском дворце молодежи (на ул. Достоевского, 2) и на Революционном пер., 1, комн. 54.