Пенсионный фонд принимает заявления на материальную помощь

Общество
14 февраля 2019 12:37
428

Управления Пенсионного фонда по Санкт-Петербургу и Ленинградской области продолжают принимать заявления на установление ежемесячной выплаты из средств материнского (семейного) капитала. Такая возможность у владельцев сертификатов появилась в начале прошлого года.


Напомним, что на ежемесячную выплату могут рассчитывать семьи с невысокими доходами, в которых второй ребенок родился или был усыновлен после 1 января 2018 года.

Для определения права на выплату, нужно взять общую сумму доходов семьи за последние 12 календарных месяцев, разделить ее на 12, а потом разделить на количество членов семьи, включая рожденного ребенка. Если полученная сумма меньше 1,5-кратного прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в субъекте за 2-ой квартал года предшествующего году обращения за назначением выплаты, семья имеет право на получение ежемесячной выплаты из средств материнского капитала.

С 1 января этого года доход на каждого члена семьи, для получения ежемесячной выплаты должен быть ниже 18 095 рублей 70 копеек в Санкт-Петербурге и ниже 15 747 рублей – в Ленинградской области. Также изменился и размер выплаты — для жителей Санкт-Петербурга он составляет — 10 747 рублей 70 копеек, для жителей Ленинградской области — 9 680 рублей.

При расчете не учитываются суммы единовременной материальной помощи из федерального бюджета в связи с чрезвычайными происшествиями.

Важно знать, что выплата назначается сроком на один год, т.е. по истечении этого срока необходимо подать новое заявление о назначении указанной выплаты на срок до достижения ребенком 1,5 лет. В этом случае выплата будет назначена с даты подачи нового заявления.

Прием заявлений о предоставлении ежемесячной выплаты из средств материнского капитала осуществляется территориальными органами ПФР, через МФЦ, либо в электронной форме через «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР. Однако в последнем случае, необходимые документы должны быть представлены в орган Пенсионного фонда в течение 5 рабочих дней.