Патриотический поход гатчинских хоккеистов

Гатчинские школьники выполнили 14-километровый марш-бросок в Лужский район к месту гибели к месту гибели партизанского отряда, в котором воевала Антонина Петрова, Герой Советского Союза.

 

Общество
24 июля 2020 09:32
569

10 юных хоккеистов от 5 до 12 лет, мальчики и девочки, вместе со своими родителями отправились почтить память партизанского отряда, в котором воевала Антонина Петрова. Согласно материалам военной истории, «в Лужском районе с конца лета 1941 г. в партизанские отряды вступили 177 коммунистов, в Луге были созданы два истребительных батальона численностью 300 человек. К моменту захвата гитлеровцами Луги здесь имелись 8 партизанских отрядов, 7 подпольных групп, диверсионные группы и районный партизанский штаб.»

За сухими строчками исторических сводок – сотни человеческих судеб. О нескольких из них узнали юные спортсмены хоккейного клуба. Инициаторами такого путешествия стали супруги Зоя и Михаил Кожар, они еще в 80-х годах со своими друзьями зимой на лыжах посетили место гибели отряда и даже ночевали в партизанских землянках, которые в то время еще сохранились.

Путешественники отравились на электричке от Гатчины до станции «Разъезд Антонины Петровой", а затем - 7 км до памятного места. В пути, как и полагается, их ждали трудности – и труднопроходимые чащи, и грязь, и, конечно, комары. Их преодолели за 3.5 часа, и команду ждал привал и пикник, а также трагический рассказ о гибели партизанского отряда, которого по наводке предателя уничтожили фашисты. Дети, что называется, в живую услышали, увидели и почувствовали трудности партизанского быта и жизни в лесу.

Как рассказал Игорь Корнеев, директор хоккейного клуба "Энергия", поход был организован впервые, но спортсмены рассчитывают взять такой опыт в свою летнюю практику, и, вполне возможно, что в такой патриотический поход отправятся и юные жители Гатчинского района - ведь хоккейный клуб, работающий в Гатчине, открывает в этом году секции в Сяськелево и Кобрино. Эта увлекательная поездка не только укрепила командный дух, но и расширила кругозор юных спортсменов и их родителей.

На месте гибели партизанского отряда сохранился особый ящик с книгой памяти, которую начали вести еще в 60-е годы. Юные хоккеисты оставили там и свою памятную запись, и отправились преодолевать обратные, не менее трудные, 7 км пути.