Объекты торговли и бытовых услуг Гатчины на контроле рабочих групп

В условиях пандемии на передовой борьбы с коронавирусом находятся не только врачи. Среди тех, кто ежедневно выходит на работу и контактирует с людьми, очень много работников торговли. Чтобы меры безопасности как продавцов, так и покупателей строго выполнялись, в Гатчинском районе работают две специальные группы, которые проверяют выполнение предписаний Роспотребнадзора.

Общество
23 апреля 2020 05:52
97

"Мы этим занимаемся - обходами - с 7 апреля ежедневно, включая выходные дни. Мы смотрим наличие масок, перчаток - это самое основное у всех сотрудников магазинов, смотрим наличие дезинфицирующих средств для посетителей и для сотрудников, журнал, который они ведут учета температуры сотрудников при приходе на работу, и также смотрим наличие полос ограничительных, обращаем внимание, какие вообще объявления по магазину предупреждающие", рассказала Софья Никитенко, координатор рабочей группы, ведущий специалист отдела по развитию малого и среднего бизнеса и потребительского рынка администрации Гатчинского района.

В составе рабочей группы - представители районной администрации, правительства Ленобласти и УМВД. За две недели на территории Гатчинского района проверено более 500 предприятий. В ходе рейда, прошедшего 21 апреля, комиссия посетила несколько магазинов. Первой остановкой был гипермаркет "Окей":

"Мы проверяем температуру сотрудников на служебном входе, а также при выходе на смену, особенно в кассовой зоне. В кассовой зоне, если вы можете видеть, установлены защитные экраны. Весь персонал работает в масках и перчатках, которые меняются периодически, два раза в день минимум. Измеряется в течение дня температура", сказал Андрей Исаев, директор гатчинского гипермаркета "Окей".

Ежедневно на работу в "Окей" выходит от 60 до 100 человек. В целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции перед входом в торговый зал установлен дезинфектор для посетителей. Такие же есть и во внутренних помещениях. Кроме того, раз в два часа в самом зале проходит влажная уборка полов, ежечасно обрабатываются поверхности, кассовые ленты, а после каждого использования даже тележки. Все с применением дезинфицирующих средств. Убирается, по словам директора гипермаркета, также и прилегающая территория.

В другом магазине - "Интершина" - субботника еще не было, но также теперь все сотрудники в масках и перчатках, однако есть и нововведения, появлению которых способствовал коронавирус:

"У нас машина для мойки колес, все колеса моются в ней, и мы добавляем туда обеззараживающие вещества - хлорку, точнее, "Белизну" и различного рода антисептики. Все шины моются, обрабатываются, упаковываются в пакеты и укладываются клиентам в автомобиль, чтобы меньше контактировали. - Как безопасность сотрудников соблюдаете? - Сотрудники у нас ходят в масках, у нас стоят антисептики, перчатки, влажные салфетки, перчатки резиновые, и мы убрали, стараемся меньше контактные способы оплаты использовать - используем бесконтактные способы оплаты и выносной терминал", рассказал Сергей Зуев, генеральный директор компании "Интершина".

Чтобы клиенты "Интершины" не собирались в магазине, работает терминал, где можно взять номерок и в удобном месте ожидать своей очереди. Записаться на шиномонтаж можно и через интернет: в группе магазина указаны номера телефонов. Клиентская зона, где раньше посетители в уютной обстановке дождались завершения работ, сейчас закрыта, а из бокса открыт дополнительный выход сразу на улицу. Таким образом, посетители практически друг с другом не контактируют.

Проверила меры безопасности и выполнение предписаний Роспотребнадзора комиссия и в недавно открывшемся магазине "Дикси" на проспекте 25 Октября. В суете, которая неизбежна при открытии крупного магазина, некоторые предписания были нарушены, однако заместитель управляющего магазином "Дикси" Виктория Алесина обещала учесть пожелания комиссии и устранить нарушения.
Следующим местом проверки стала пекарня "Цех 85". В самом сердце Гатчины - на улице Соборной - всегда было оживленно, а у пекарни "Цех 85" и подавно. Любителей отдохнуть и помечтать или же поработать за чашечкой кофе здесь всегда было много. Однако в условиях пандемии кофейня опустела, посетителей здесь немного, и задерживаются они здесь не надолго:

"Смотрите, у нас отсутствуют посадочные места. Мы полностью изучили приказ 204 от 16 апреля по Ленинградской области и для себя сделали вывод, что в данном случае нам нужно переквалифицироваться в розничный магазин. Вся продукция на витринах стоит закрытая, осуществляется доступ строго определенного количества человек, разметка произведена, люди соблюдают дистанцию, сотрудники работают в средствах индивидуальной защиты, осуществляют дистанционную оплату и дистанционную выдачу заказов", рассказала Марина Яковлева, коммерческий директор "Цех 85".

Журнал здоровья, дезинфекция и проветривание помещений каждые два часа добавляют работы сотрудникам пекарни, однако никто не жалуется. В это сложное время предприниматели стараются сделать все возможное для того, чтобы сохранить работу, поддержать сотрудников и порадовать своих клиентов.

"На территории Гатчинского муниципального района в целях борьбы с коронавирусной инфекцией приостановили свою работу порядка 1200 субъектов малого и среднего предпринимательства с общим количеством сотрудников 5900 человек. Наиболее затронутые сферы - сфера общественного питания, это торговля непродовольственной группой товаров, это у нас предприятия бытового обслуживания, в основном - салоны красоты, парикмахерские и, конечно, очень пострадали субъекты малого и среднего предпринимательства, оказывающие услуги в сфере досуга и развлечений, присмотра за детьми и образовательных услуг", отметила Наталья Рудченко, начальник отдела по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка администрация Гатчинского района.

Наталья Рудченко надеется, что когда снимут ограничительные меры, малый и средний бизнес Гатчинского района сможет восстановиться и останется одной из основных составляющих районной экономики.

По итогам визита комиссия делает замечания, которые зачастую устраняются тут же. По словам Софьи Никитенко, за время работы серьезных нарушений выявлено не было. А это значит, что предприниматели Гатчинского района со всей серьезностью относятся к мерам безопасности, берегут себя и своих клиентов.