Ленобласти подарят проект реконструкции парка в Гатчине

Территория в 141 га через несколько лет станет пространством с велодорожками и пляжами. Девелопер проекта города-курорта Gatchina Gardens совместно с технопарком компании «Айра» разработает концепцию реновации и комплексного благоустройства Приоратского парка, части императорской резиденции в Гатчине и объекта культурного наследия федерального значения.
Общество
16 июля 2019 14:20
400
Организация уже работает над сбором данных, началом исследования архивных материалов и исторической иконографии по объекту. Часть парка вокруг Черного озера будет посвящена историко-культурному наследию. В эту концепцию включат воссоздание ряда знаковых для этого места объектов, которые до наших дней не сохранились. К примеру, парадные ворота, купальни, лодочная станция и так далее.

Другая часть будет отдана под создание масштабной рекреационной зоны. В концепции окажется система навигации в парке с учетом основных пешеходных маршрутов от двух железнодорожных станций и сформировавшихся естественных троп, а также организация парковки и монтажа «умного» освещения.

Посетители смогут провести время в амфитеатре, летнем кинотеатре, на плавучих концертных сценах, арт-объектах и так далее. Планируется разработать технико-экономическое обоснование проекта и просчитать весь потенциал его составляющей. Кроме того, в концепции пропишут создание веломаршрута на 16 километров разного уровня сложности, оснастив его подсветкой.

Gatchina Gardens представил проект реновации парка администрации Ленинградской области безвозмездно. Концепт примет участие в соответствующем конкурсе, который пройдет осенью 2019 года. После этого власти региона будут обсуждать проект на уровне общественности.

«Для нас участие в таком знаковом проекте – это очень почетно. Приоратский парк – это уникальная территория, она обязательно станет излюбленным местом отдыха гатчинцев и гостей нашего региона. Если Большой Гатчинский дворец – это визитная карточка города, то Приоратский парк, не теряя свое историко-культурное значение, может стать современной медийно-рекреационной точкой притяжения всего региона. Парк предоставит полный набор инфраструктуры и сервисов для комфортного семейного отдыха, занятий спортом на свежем воздухе, проведения знаковых культурных событий», — отметила руководитель проекта города-курорта Gatchina Gardens Наталья Осетрова.

Приоратский парк появился в конце XVIII века, во времена царствования императора Павла I. В то время он назывался Малым Зверинцем. В течение долгого времени внешний вид парка менялся. Окончательно он сформировался в годы правления Александра III, который избрал Гатчину своей резиденцией.