Краеведческая прогулка по Вырице - древней и увлекательной

Общество
6 ноября 2018 08:48
583
4 ноября в Вырице Андрей Степанов провел краеведческую прогулку. Вначале мероприятие задумывалось для детей Русской Классической школы в Вырице, но потом оказалось, что есть много и других желающих, поэтому состав был расширен. В итоге пришло почти 40 человек, было много детей.

Прогулка началась у остановки на ул. Газа. Краевед Андрей Степанов рассказал собравшимся, что деревня Вырица — исторический центр современного поселка, упоминалась еще в новгородских летописях XV-XVI веков, тогда она имела название Дверницы. В годы Великой Отечественной войны рядом с остановкой на ул. Газа находился фашистский лагерь для военнопленных. Там был сколоченный из досок сарай, который находился на обнесённой колючей проволокой территории. Жители деревни Вырица стремились как-то помочь военнопленным, они пекли картошку, свёклу и перекидывали пленным бойцам за ограду.


В стороне от той же самой остановки в давние времена была кузница, где жители деревни заказывали необходимые предметы. Андрей Степанов продемонстрировал собравшимся пару предметов кузнечного мастерства, а именно местные изделия — кочергу ручной работы и щипцы для угля.

Затем собравшиеся прошли к реке Оредеж, прямо к древнему кургану.

Курган датируется XII веком. Среди местных жителей издревле передавалось из уст в уста предание (оно живо и поныне), что это шведское кладбище. В 1907 году были произведены раскопки кургана студентами Санкт-Петербургского археологического института. Кроме погребенных здесь останков были найдены также некоторые изделия, которые были переданы в Эрмитаж. Фотографии некоторых из них Андрей Степанов продемонстрировал собравшимся.


Здесь же краевед рассказал о начальной школе для крестьянских детей, которая была построена недалеко от этого места Антипом Ефремовым — отцом писателя И.А. Ефремова, вырицким промышленником. Школа находилась примерно там, где сейчас находится пляж. По некоторым данным, она сгорела в 1942 году. Позднее, в 1970-х годах, на пляже был найден склад довольно крупных боеприпасов.

Прозвучал также небольшой рассказ о вырицких плотинах и лесопильном заводе. После кургана краеведческая прогулка продолжилась по улицам Береговая и Рабочая, остановилась у Титова поля.

Подробнее о краеведческой прогулке можно прочесть здесь.