Хор "Камертон" дал первый сольный концерт в Покровском соборе

Премьера: молодёжный церковный хор из Вырицы "Камертон" впервые дал сольный концерт. В воскресенье в Покровском соборе Гатчины звучали ангельские голоса юных исполнителей.

Культура
26 декабря 2023 14:22
1899

Они знают каждое слово и ноту своего репертуара как "Отче наш". Пятнадцать юных хористов внимают малейшему вздоху и взмаху своей наставницы Маргариты Галечик. Для тех, кто буквально вырос в коллективе "Камертон", руководитель стала второй, "музыкальной мамой". Всё начиналось в 2016-м в воскресной школе Казанского храма посёлка Вырица, когда завуч и преподаватель Закона Божия по благословению настоятеля протоиерея Георгия Преображенского собрала вокруг себя местных православных ребят. 

Кирилл Алькин, участник хора "Камертон":

«Я любитель сам, не профессионал. Хор изначально формировался как любительский, как церковный детский. Идея была - привлечь детей к церковной активности, то есть к пению на службах, насколько это возможно в детском возрасте. Из этого уже возрос такой хор - коллектив, который может давать самостоятельные концерты. И всё благодаря регенту».

Маргарита Галечик, руководитель хора "Камертон":

«В нашем хоре пять человек с образованием, остальные все - самородки. Есть дети, которые не ходили даже в музыкальную школу».

Сегодня в молодёжном церковном хоре "Камертон" поют те, кому от 13 до 23. Девочек почти втрое больше. Парни басят мощно, как юный Фёдор Шаляпин, подчеркивая изящество вокального кружева сопрано и альтов. 

С годами к коллективу присоединились исполнители из Гатчины и даже Петербурга. Ребята много гастролируют, участвуют в престижных конкурсах, поют на богослужениях в храмах Северной столицы и в родной Вырице. Но сольный концерт дают впервые. В воскресенье, 24 декабря, под сводами Покровского собора звучат духовные произведения известных композиторов - Чеснокова, Львова, Трубачёва, Костюка, византийские и македонские распевы, духовные канты... Ангельские голоса птицей летят в небо.  

Юля Кузьмина, участница хора "Камертон":

«Для меня эти слова понятны, так как я изучала церковно-славянский язык, изучала Литургию, все эти песнопения мы разбирали, чтобы нам было легко их петь и понимать смысл, о чём мы поём. Сразу на душе становится легче и приятно от того, что людям тоже приятно это слышать».

Аплодисменты в храме звучат исключительно во время концерта. Церковное пение — это, прежде всего, доверительный разговор с Богом. А безупречное сосредоточенное исполнение - синтез труда и молитвы. 

Маргарита Галечик, руководитель хора "Камертон":

«На репетициях мы оттачиваем музыку. Но, безусловно, как без молитвы? Молитвенность должна быть, иначе ничего не будет. Хоть трижды отработай технику, но без отношения это будет пустая трата времени, на мой взгляд».

Главный камертон для молодёжного хора под управлением Маргариты Галечик - в сердце каждого исполнителя. И если душа, которая, как говорил Тертуллиан, по своей природе - христианка, звучит в унисон с музыкой, значит, всё не напрасно.