Городские депутаты считают необходимым создание программы "Доступная среда" в Гатчине

Об этом шла речь на заседании депутатской комиссии по социальным вопросам под председательством Елены Глыбиной.
Общество
14 октября 2016 17:24
73

В эту программу могли бы войти такие необходимые мероприятия, как установка пандусов для инвалидов в жилых домах или укладка тактильной плитки на тротуарах для слабовидящих (это планируется сделать на проспекте 25-го Октября в следующем году). Кроме того, наличие такой муниципальной программы даст возможность получить софинансирование из подобных программ в области и стране.

Приглашенная на заседание председатель районного комитета соцзащиты Ирина Львович рассказала, что комитет составляет реестр социально значимых объектов и адресов жилых домов, где необходима установка пандусов, паспорта доступности. Однако, установка пандусов не является полномочиями комитета по социальной защите — эту работу может профинансировать, например, городской бюджет в случае утверждения программы «Доступная среда».
На следующей неделе состоится очередное совещание по данному вопросу.

Напомним, что Ленинградская область с 2011 года участвует в государственной программе обеспечения доступной среды жизнедеятельности. До 2018 года из областного и федерального бюджетов на это будет направлено больше 350 миллионов рублей. Прежде всего они пойдут на обеспечение доступности для инвалидов социально-значимых объектов — учреждений здравоохранения, культуры, образования, социальной защиты, а также транспорта. Но председатель комитета по социальной защите населения Ленинградской области Людмила Нещадим отмечает, что только за счет бюджетных средств проблема не решится. Да и неправильно ее решать только за счет бюджетных денег.

«С 1 января 2016 года вступил в действие новый 419-ФЗ, который накладывает обязанность на все субъекты и владельцев всех объектов недвижимости обеспечить свои объекты элементами доступности. И речь идет об универсальной доступности. Мы должны понимать, что в любое учреждение могут прийти люди с разной степенью инвалидности: это могут быть люди с нарушением слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата. И мы должны обеспечить доступность для всех. Это касается всех сфер — торговли, бизнеса, предпринимательства, федеральных структур», — настаивает Людмила Нещадим.

Председатель комитета по социальной защите населения Ленинградской области также отметила, что за необеспечение доступной среды для руководителей и собственников законодательством предусмотрена ответственность.