Глава минздрава ДНР проведал земляков в Гатчине

Впервые в Ленобласти: министр здравоохранения ДНР Дмитрий Гарцев в понедельник проведал в Гатчинской клинической межрайонной больнице своих земляков - пациентов из Енакиево. Здесь они получают лечение, о котором дома могли только мечтать. Причём, совершенно бесплатно, по полису обязательного медицинского страхования.

Здравоохранение
22 мая 15:33
2348

Гатчинская клиническая межрайонная больница принимает высоких гостей. Министр здравоохранения ДНР Дмитрий Гарцев, его ленинградский коллега Александр Жарков и глава районной администрации Людмила Нещадим приехали навестить пациентов из Енакиево. За два года сотрудничества с новым российским регионом Ленобласть доказала: своих не бросаем, и взяла на лечение жителей из города-побратима. Бывший шахтёр из непокорённого Донбасса Олег Овчаренко избавился от профессионального заболевания только благодаря гатчинским врачам. Пенсионерка Людмила Николаевна Яшина из-за серьёзной травмы позвоночника три года терпела адскую боль, и лишь в тысячах километрах от родного дома смогла сделать бесплатную операцию. 

Людмила Яшина, пациентка Гатчинской КМБ из Енакиево:

«Отозвались на нашу беду, принимают нас и даже возрастных. У нас приходишь, и на тебя смотрят, как на египетскую мумию, как на манекен. Как будто 70 лет — это предел. А здесь мало того, что они хорошие специалисты. Я просто уже улыбалась и смеялась, говорю: "Я таких слов не слышала, забыла, что такие существуют!" У меня лечащий врач Михалёв Валерий Валерьевич мне говорит: "Моя дорогуша, моя хорошая", а мне сразу улыбаться хочется. Думаю, он за мной, как за ребёнком!»

Главврач больницы Ростислав Павлов, выпускник Донецкого медуниверситета, как и вся делегация, внимательно беседует с каждым пациентом, выслушивает благодарности и жалобы, обещает решить неизбежно возникающие проблемы. Многие выбрали областную столицу по рекомендации ленинградских медиков: врачи из Гатчинской больницы неоднократно выезжали в командировки в многострадальный Донбасс, где пока ещё только мечтают о высокотехнологичной медицине.   

Александр Жарков, председатель комитета по здравоохранению правительства Ленинградской области:

«Мы в апреле-марте выезжали в Енакиево. Проводили прием всех специалистов. Это продолжалось весь день: до позднего вечера к нам приходили пациенты».

Дмитрий Гарцев, министр здравоохранения ДНР:

«Коллеги нам помогают для того, чтобы все жители города Енакиево могли понять, что такое по-настоящему здравоохранение Российской Федерации, в каком оно должно оказываться объёме. Мы сейчас у коллег перенимаем опыт, будем заниматься обучением специалистов для того, чтобы и в Енакиево такой уровень помощи был оказан каждому гражданину Донецкой народной республики».

 Уникальное оборудование ленинградских клиник помогает поднять на ноги пациентов с тяжёлыми хроническими заболеваниями, здесь никого не делят на "своих" и "чужих". И Гатчинская больница не исключение. Сейчас специалисты составляют новые списки тех, кому нужна помощь в подшефном Енакиево и готовы встретить каждого, как дорогого гостя.