Геннадий Павлов: "Люблю активную игру: и в шахматах, и в жизни. Иначе нам удачи не видать"

Этюды и гамбиты, превращения и эндшпили - все это не о творческой выставке, а о спортивном состязании.
Общество
10 февраля 2017 14:16
70
В клубе «Дебют» продолжается Чемпионат Гатчинского района по классическим шахматам. 11-го февраля — очередной соревновательный день. Первые же партии, где, конечно, белые начинают, но не всегда выигрывают, были сыграны 5 февраля.
Запись ходов сразу выдает вид соревнований: для классических шахмат это — обязательное условие. И партии здесь самые длинные. Если блиц играется от минуты до 14.59, рапид — от 15 минут до часа, то в «классике» от часа всё только начинается. Но это — основа основ. И именно ее постижение подтверждает: «тяжело в учении — легко в бою» — по крайней мере в супербыстром блице.
«Человек, который, так скажем, уже набил руку или получил определенный навык в классических шахматах, переносит эти схемы — знания дебютов, построений в каждом дебюте — переносит на блиц. Просто мгновенно это делает. Зрелищней блиц. Поэтому трудно сказать, что сложнее. Наверное, всё-таки классика. Вот почему все сидят, думают, считают варианты. Это сложнее», — рассуждает главный судья соревнований Николай Кокорин.
67 — летний Геннадий Павлов в шахматах — всю сознательную жизнь, но в этом чемпионате участвует впервые. Говорит — все не хватало духу, а на этот раз кандидат в мастера спорта не начинает партию — он играет черными — но выигрывает. Причем всего через полчаса! «Начало шикарное» — улыбается Геннадий Александрович, в планах — победы и в других партиях — а как иначе? — с помощью давней, проверенной временем тактики.
«Я активную игру люблю: и в шахматах, и в жизни. Только активность. Во всём. Иначе нам удачи не видать», — признается победитель 1-го тура Чемпионата Гатчинского района по классическим шахматам Геннадий Павлов.
Другому кандидату в мастера спорта — Николаю Поклонскому — за «викторию» пришлось сражаться все три часа. На каждом столе тихо отсчитывают секунды и минуты часы — 10 комплектов были подарены клубу «Дебют» 5 лет назад международным гроссмейстером, 12-м чемпионом мира Анатолием Карповым. За досками — 12 игроков, сильнейшие шахматисты нашего района: Виктор Бузалевский, которому уже 80, пятикратный Чемпион Гатчины, чемпион области среди ветеранов Александр Белокосков, 12-летний Артем Горлов — еще два победителя 1-го тура. Так что начало шикарное у многих, но впереди у игроков еще 10 партий: чемпионат проходит по круговой схеме, то есть каждый участник играет с каждым, по выходным. Итоги турнира подведут 19 марта, а после начнутся новые соревнования — Чемпионат Гатчины по рапиду, то есть быстрым шахматам.