Как обнаружить кибератаки, которые происходят в цифровом мире и которых не видно невооруженным взглядом? Об этом сегодня гатчинским школьникам рассказали в рамках открытого «Урока Цифры» - «Исследование кибератак».

Общество
3 февраля 2022 11:15
77

"Вся наша жизнь сейчас настолько цифровизорована, настолько компьютеризирована, особенно с началом пандемии, теперь все наши данные есть в сети. Мы вызываем такси с помощью приложения на мобильном телефоне, мы заказываем уже продукты через интернет, доставку еды через интернет. Везде и всюду мы указываем свои персональные данные. Естественно, для мошенников это очень интересно, для них это лакомый кусок, чтобы получить доступ к наши накоплениям. И сегодняшний урок посвящен тому, чтобы рассказать детям и их родителям об этой проблеме: как выявить потенциальную опасность и как себя обезопасить от нее", рассказал Александр Морослип, директор «Центра информационных технологий» Гатчины.

Урок прошел в дистанционном режиме, порядка 34 школ города и района стали его участниками. Урок провели председатель комитета цифрового развития Ленинградской области Андрей Сытник, начальник сектора цифровой трансформации комитета общего и профессионального образования Ленинградской области Елена Глевицкая и руководитель направления по детской онлайн-безопасности, ведущий веб-контент-аналитик АО «Лаборатория Касперского» Андрей Сиденко.
Участники узнали о видах угроз в информационном пространстве, о том, как создать надёжный пароль, как защититься от кражи аккаунтов, какие бывают уязвимости в умных устройствах. Кроме этого, участникам было предложено отличить мошеннические сайты от настоящих.
«Урок цифры» – это всероссийский образовательный проект, позволяющий учащимся получать знания от ведущих технологических компаний. Проект реализуется в поддержку федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» нацпроекта «Цифровая экономика».