Он подарил России настоящие архитектурные шедевры: среди них известные в Петербурге дворцы - Мариинский, Ново-Михайловский, Белосельских-Белозерских. Но если наследие знаменитого зодчего Андрея Штакеншнейдера удалось сохранить, то его родовое гнездо сберечь не смогли. Правда, два года назад на территории усадьбы в Мызе-Ивановке появилось новое культурное пространство - музейно-выставочный павильон, а в перспективе должна начаться и реставрация знаменитой водяной мельницы.
Гатчинская мельница: время собирать камни
Еще несколько лет назад о родовом гнезде знаменитого российского архитектора Андрея Штакеншнейдера в Мызе-Ивановке и не вспоминали, а сегодня здесь работают даже петербургские волонтеры. 13 октября активисты проекта "Культурный патруль" устроили субботник вокруг Гатчинской мельницы: даже в ледяной ручей залезли, чтобы и там мусора не осталось.
Полина Двойникова, руководитель волонтерского проекта "Культурный патруль" в Санкт-Петербурге:
"Я буквально случайно наткнулась на информацию о том, что построен новый музей, что впервые за долгие годы к этому объекту привлечено внимание, приезжают сюда люди на какие-то мероприятия, что такая активная пошла жизнь здесь, стало интересно побывать самостоятельно и привести еще и ребят сюда".
"Культурный патруль" - это Всероссийский волонтерский молодёжный проект, его филиалы есть во многих городах, а участники совмещают приятное с полезным - не только помогают на объектах культурного наследия, но и узнают много нового о памятниках страны.
Карина Назанян, участница волонтерского проекта "Культурный патруль" в Санкт-Петербурге:
"Я по образованию культуролог, я всю свою сознательную жизнь работаю в музее, и для меня это и профессиональный интерес, и мой образ жизни. Я обожаю путешествовать по России. И вот этот формат позволяет сделать что-то полезное и при этом замечательно провести свой досуг".
Полуразрушенная водяная мельница в Мызе Ивановке - едва ли не все, что осталось от усадьбы семьи Штакеншнейдеров. Она была построена в конце 18 века из пудостьского камня, который неподалеку и добывали. Восстановить мельницу решили неравнодушные люди. Как здесь теперь говорят: "Время собирать камни". Причем, в прямом смысле: не так давно авторы "Гатчинской мельницы" запустили акцию по сбору пудостьских камней. Среди первых добровольцев - Елена Ефимова, говорит, у коренных жителей много таких на участках, в основном их используют под цветники, но ради восстановления целой эпохи клумбами можно и пожертвовать. Тем более, что камень по своим свойствам, действительно, уникальный.
Елена Ефимова, жительница пос. Мыза-Ивановка, экскурсовод "Гатчинской мельницы":
"Он достаточно легкий в обработке и на открытом воздухе твердеет, поэтому не поддается сильному разрушению. Но главное, что мы ценим в нем, он меняет свой цвет в зависимости от времени суток, в зависимости от погоды он может быть серы, розовым".
Восстанавливать мельницу будут по старинным снимкам, сохранились в основном фотографии конца 19 века. По задумке сооружение должно превратиться в музей мельничного искусства. В процессе заключения сейчас - договор на проектирование. Но дело в любом случае не быстрое, работы необходимо согласовывать с областным комитетом по сохранению культурного наследия.
Владимир Епешин, руководитель музейно-выставочного комплекса «Гатчинская мельница»:
"Есть глобальное проектирование, которое будет продолжаться как минимум года 1,5-2, я не исключаю, потому что это еще береговая линия. Это так называемое проектирование под современное использование. Но перед этим нужно запроектировать и сделать противоаварийные работы, потому что в принципе здание достаточно в хорошем состоянии, но все равно нужно будет закрыть его какой-то временной крышей, поставить леса".
Пока историческое здание - на реконструкции, усадьба Штакеншнейдера обрастает новыми. В прошлом году здесь открылся музейно-выставочный павильон, а в ближайшем будущем начнется строительство детского центра с единственной в России резиденций Водяного.