Гатчинская Кирха отметила юбилей

Юбилейный год празднует Кирха, как в Гатчине принято называть церковь святого Николая на проспекте 25 Октября. В воскресенье здесь отметили 235-летие основания Евангелическо-лютеранского прихода в Гатчине, 230-летие начала богослужений в исторической деревянной церкви и 30-летие возвращения храма верующим.

 

Общество
2 часа
71

Орган появился в церкви святого Николая почти двадцать лет назад благодаря помощи дружественных лютеранских общин. С тех пор инструмент стал главным голосом не только богослужений, но и концертов духовной и классической музыки. Именно благодаря таким творческим вечерам многие гатчинцы впервые переступили порог известной всем Кирхи. Местный топоним сохранялся в народе даже в советское время, когда в культовом здании на проспекте 25 Октября тренировались юные гимнастки из городской спортшколы. Сегодня здесь празднуют тридцатилетие эпохи возрождения, которая началась с момента передачи Дома Божия евангелическо-лютеранскому приходу. Отныне в этих стенах возносится молитва на русском и финском языках. 

Иван Лаптев, епископ Церкви Ингрии:

«На протяжении многих лет, особенно годины тяжёлой гонений, церковь сохранялась именно как связи между прихожанами, между людьми, и после возрождения сейчас активно приход служит, очень радует, что здесь много культурных событий, проходят концерты, выставки, просветительские встречи для того, чтобы не только уже финны-ингерманландцы, но и вообще все желающие могли приобщиться к лютеранской культуре, к христианской культуре».

Первую деревянную кирху для общего моления католиков и лютеран построили в Гатчине в 1794 году по велению будущего императора Павла Петровича. Здесь звучала немецкая, финская и эстонская речь. В середине 20-х годов XIX века благодаря творческому дуэту Квадри-Байкова город украсила уже каменная церковь, признанный памятник архитектуры федерального значения, ставший одним из символов современной областной столицы.  

Иерей Александр Асонов, ответственный по связям с общественностью Гатчинской епархии:

«Исторически так сложилось, что в Гатчине всегда присутствовали и римско-католическая церковь, и евангелическо-лютеранская церковь и, естественно, православное христианство. И наши взаимоотношения всегда были добрыми, по сей день сохраняются, и мы будем продолжать эту добрую традицию и будем просить Господа нашего о том, чтобы в нашей дружной гатчинской семье сохранялся мир, взаимопонимание и братолюбие».

С юбилеями Гатчинский евангелическо-лютеранский приход 6 октября поздравили представители разных христианских конфессий и местной светской власти. Были даже видеооткрытки от братьев и сестёр во Христе из страны Суоми. Это и на их пожертвования удалось отреставрировать церковь в суровые девяностые. Сегодня, как и тогда, здание нуждается в помощи: ступеньки, ведущие в храм, практически превратились в каменную труху, да и поднимаются по ним всё меньше юных гатчинцев.

Ольга Яковлева, прихожанка евангелическо-лютеранской церкви святого Николая:

«Человек 400 в приходе. Я, конечно, точную статистику не веду. В основном, это люди среднего возраста. Мы очень уважаем наших пожилых прихожан, опытных прихожан. Всегда, конечно, очень переживаем, когда они уходят в вечную жизнь. Но, тем не менее, память о них храним. Ещё, к сожалению, молодёжи у нас пока мало в церкви. Были годы, и дети к нам приходили, была детская группа, существовала молодёжная группа. Но, видимо, всё идёт по синусоиде. Надеемся на возрождение».

Виктор Воронцов, настоятель церкви святого Николая:

«Конечно, по сравнению с вечностью 235 лет приходу — это совсем немного. Но несмотря на по-человечески почтенный возраст приход живёт очень активной плодотворной жизнью. Не только мы заботимся о наших прихожанах, которые получают здесь духовную пищу, растут духовно, и многие познают о Христе, и находят здесь веру, спасение. И, слава Богу, мы за всё это благодарны нашему Господу».

Приход ведёт активную социальную работу, помогая больным и малоимущим. Здесь бережно чтут историю, храня память о своих настоятелях и нотные сборники с библейскими гимнами, которые по праздникам местный церковный хор поёт вместе с прихожанами под аккомпанемент органа.