Гатчинская КДН выступила за ужесточение наказаний для проблемных подростков и родителей

Итоги работы за 2015-й год комиссии по делам несовершеннолетних, комитетов соцзащиты, опеки и попечительства и центра "Дарина" значились в повестке дня заседания постоянной комиссии по вопросам социальной политики районного совета депутатов. Информация большинства докладчиков была принята народными избранниками к сведению, однако были и принятые решения.
Общество
18 марта 2016 16:39
314

В частности, после рассказа о работе центра «Дарина» его директор Ольга Максимихина попросила районных депутатов обратиться к их областным коллегам с предложением увеличить срок пребывания детей в социальных учреждениях до 10 часов. Сейчас, согласно постановлению правительства Ленобласти об оказании социальных услуг, ежедневное пребывание детей в таких учреждениях, в том числе и в «Дарине», составляет 8 часов, и родителям очень неудобно приводить и забирать ребятишек без ущерба для своего также 8-ми часового рабочего дня. Кроме того, ряд инициатив для областного парламента предложила и секретарь комиссии по делам несовершеннолетних администрации Гатчинского района. В отношении родителей — ужесточить меры за ненадлежащее исполнение обязанностей, (а именно за тунеядство), разработать механизмы принудительного лечения от различных зависимостей, вплоть до вменения исправительных работ и взыскания штрафов за содержание детей, определенных в детские дома в связи с лишением родителей родительских прав. В отношении детей также было предложено инициировать изменения в статью федерального закона, которая определяет основание направления несовершеннолетних в спецучреждения закрытого типа. «На сегодняшний момент подросток может быть туда направлен по решению суда только совершение уголовного преступления в связи с недостижением возраста уголовной ответственности. Но нам бы хотелось, чтобы и за антиобщественное поведение, бродяжничество, попрошайничество, злостное уклонение от учебы можно было поднимать вопрос, направлять материалы в суд для решения и определения подростков в специализированные закрытые учреждения.» — сказала секретарь КДН администрации Гатчинского района Марина Лыбина.

Обе инициативы — и от центра «Дарина», и от комиссии по делам несовершеннолетних — районные депутаты обещали оформить для обсуждения областными парламентариями.