Скорбная дата в истории русской культуры: гатчинцы сегодня отметили День памяти Александра Пушкина. 10 февраля погиб великий поэт.
Гатчинцы отметили День памяти Александра Пушкина
10 февраля ровно в 14:45 в пригороде Северной столицы замирают сердца почитателей таланта Пушкина. 188 лет назад в это мгновение ушёл в вечность Александр Сергеевича: смертельное ранение после роковой дуэли с Жоржем Дантесом. Уже второй год подряд, в день кончины "солнца русской поэзии", памятную акцию на Бульваре Науки в Гатчине по своей личной инициативе проводит курсистка Школы третьего возраста Ольга Гаврилова. На складном столике - бюстик Пушкина, культовая чернильница с томиком поэта и морошковое варенье - именно моченой морошки просил Александр Сергеевич перед своей кончиной у супруги Натальи Николаевны. И в памяти невольно всплывает "Погиб поэт! Невольник чести..."
Ольга Гаврилова, курсистка Школы третьего возраста Гатчинского округа:
«Мы думаем целыми фразами прямо из Пушкина. Я когда влюблялась в пятом классе, я думала: "О, как мне тяжело! Опять Онегин встал на пути моём, как признак беспощадный". А уж "Мороз и солнце - день чудесный". Вот ещё в чём дело: он понял, как никто, русскую душу, её интонацию. Мене кажется, что она вот такая: не разудалая, и не этот мат, а светлая печаль - эта интонация, которая присуща таинственной душе русского человека».
К энтузиастке невольно подтягиваются родственные души, окрылённые поэзией Пушкина. И не только получившие классическое образование в советское время, но и лицеисты третьей школы. Каждый вспоминает любимые пушкинские строки. Спонтанный поэтический флешмоб.
Гений русской литературы и поныне продолжает глаголом жечь сердца людей и чувства добрые в них лирой пробуждать. Пример тому - шестиклассник Эрик Бобылёв, которого, кажется, поцеловал сам Пушкин. Несколько минут на февральском морозе - и четверостишие на смерть поэта, рождённое в XXI веке, готово.
«Белеет снег,
и Пушкин пишет в свой дневник:
"Синеет небо, деревья прячутся в пыли.
Сосульки виснут,
и капели слышен звон в ночной тиши.
Пусть смерть меня в свои владенья меня с собою заберет"».