Гатчина встретила свой День Победы

Сегодня, 26 января Гатчина отметила 73-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков.
Общество
26 января 2017 18:28
94
Дорога к свободе была долгой и неимоверно тяжелой. В 41-м году, захватив Гатчину и район, вражеские войска превратили город в огромный концлагерь. В надежде на взятие Ленинграда здесь были размещены десятки карательных организаций. Оккупация Гатчины продолжалась 875 дней.
26 января на белый снег у памятных плит легли, словно капли крови, алые гвоздики: у мемориалов, посвященных Великой Отечественной войне, прошли торжественно-траурные митинги. У вечного огня, на мемориальном кладбище на ул. Солодухина, собрались ветераны, руководители города и района, члены общественных организаций, гвардейцы воинской части из Красных казарм Гатчины и многие другие. Участники митинга с гордостью говорили о подвиге нашего города, ставшего в 2015-м году решением Президента России городом Воинской Славы.
«26 января стремительным натиском были выбиты фашисты из нашего города. И уже вечером 26 января Москва салютовала Гатчине 20-ю артиллерийскими выстрелами из 124-х артиллерийских сооружений» — напомнила собравшимся глава администрации Гатчинского района Елена Любушкина.
«Гатчина во все годы и десятилетия была форпостом Санкт-Петербурга, Петрограда, Ленинграда. Только за одну ночь 26 января 1944 года советский народ потеряд 1600 солдат убитыми за освобождение нашего прекрасного города. Было названо 210 улиц) и перекрестков в честь защитников-героев города Гатчины, а также воинских частей, которые защищали и освобождали город» — отметил глава города Гатчины Виталий Филоненко.
«Интересные, но очень сложные страницы истории пережил наш город. Но с каждым днем наше государство становится сильнее. Где-то за океаном не очень нравится, что мы поднялись с колен и наш народ велик. Но поверьте, правительство РФ и Ленинградской области, администрация Гатчинского района делают все для того, чтобы история наша была не забыта и мы можем это видеть» — добавил депутат Законодательного собрания Ленинградской области Александр Русских
Днём торжественно-траурные мероприятия продолжились возложением памятной гирлянды к подножию стелы «Город воинской славы». Немногим позже праздник продолжился концертом в городской Доме культуры, где ветеранов со знаменательной датой поздравили артисты и творческие коллективы Гатчины.