25 августа в музее-заповеднике "Гатчина" стартовал шестой Международный конкурс световых инсталляций и видеоарта "Ночь света". Гости увидели небывалое зрелище - 33 инсталляции, фонтан на Карпином пруду, интерактивные конструкции, видеомеппинг.
Гатчина приглашает на световой перфоманс
Все композиции гармонично вписываются в пространство. Художники и архитекторы вдохновлялись самим ландшафтом дворцового парка, архитектурными формами, водными гладями.
Автор одной из центральных инсталляций - фонтана на Карпином пруду в форме маяка - Денис Одинг соединил три элемента: воду, лазеры и звук. Композиция круговая: зрелище начинается с появления лазерных лучей над водой и в кронах деревьев. Затем постепенно из центра Карпина пруда вырастает водяной столб - маяк. На нем тоже отражается свет лазеров в различных формах. Все сопровождается звуковой дорожкой. Затем наступает небольшой период тишины, и шоу начинается снова.
Денис Одинг, художник: "Появилась идея благодаря ландшафту местному. Здесь очень красиво, много воды, водоемов, много деревьев и все это близко. И мы решили сделать такую историю. Мы вдохновились как раз интерьерами парка".
Классический элемент "Ночи света" - видеомеппинг. Искусство передавать изображения на фасады зданий не такое простое. Здесь мало придумать красивую идею, тематический видеоряд и звуковое оформление. Не менее важно техническое воплощение, которое возможно не всегда. По словам организаторов, заявок на конкурс видеомеппинга было довольно много. Но композиции были выбраны всего для трех локаций. Основная - на фасаде дворца, вторая - на фасаде павильона Венеры. Третья - "Триолог" - была создана с нуля: над конструкцией в связке работали архитектор, дизайнер света и технические специалисты.
Один из основных критериев отбора - соответствие работы главной теме - "Диалог". Но как и с кем говорить на языке света?
Серафима Титова-Врублевская, куратор конкурса видеомеппинга: "Нужно было каким-то образом раскрыть эту природу, но не обязательно впрямую, что нужно разговаривать. А передать диалог между какими-то, может быть, объектами, сущностями. Кто-то придумал диалог с инопланетянами, кто-то диалог с самим собой, кто-то диалог с природой. Это хорошая и широкая темя для рефлексии художника".
Организаторы конкурса отмечают, что с каждым годом мероприятие набирает обороты. Все начиналось в 2013 году с небольшого фестиваля, с самых простых инсталляций. Теперь это масштабное событие международного значения. В этом году участвуют художники из Португалии, Ливана, Белоруссии. И для российских авторов гатчинская "Ночь света" стала весьма интересной площадкой для самовыражения: сюда приехали художники из Казани, Москвы, Саратова, Нижнего Новгорода, Перми и других городов.
Некоторые молодые участники буквально растут на "Ночи света" в профессиональном плане.
Борис Илларионов, советник директора музея-заповедника "Гатчина": "На фестивале работают молодые художники, которые экспериментируют. Мы увидим очень много эксперимента со светом. Как он преломляется в пространстве. И, наверное, это одна из особенностей нашего фестиваля, которая выросла и сформировалась как достаточно уникальная. Что касается молодых художников и молодых участников, нам очень отрадно видеть, что те ребята, которые несколько лет назад приходили сюда в качестве, просто, что называется "на подхвате", сегодня они стали полноценными художниками. Мы видим их рост".
Несмотря на причудливость форм, момент экспериментальности, не всегда понятное воплощение идей, "Ночь света" вызывает большой интерес гостей. О событии узнают от друзей и знакомых, смотрят фото и видео, приезжают в Гатчину из разных городов, чтобы увидеть своими глазами таинственное ночное шоу.
Наталья Хаматова, гостья из Тюмени: "Очень много впечатлений об этом фестивале, много эмоций, столько проживали на каждом месте, удивлены, сколько всего создано тут руками человека. Как это можно красиво играть с разными элементами света, как это органично вписывается в парк, в эту атмосферу, и как это оживляет и насыщает, и столько в этом эмоций передано для размышлений, чтобы подумать, постоять, помедитировать".
Екатерина Кашпировская, посетитель "Ночи света": "Волшебно так все, и народу сегодня не очень много, завтра будет больше, наверное. Нам очень понравилось (я не знаю, как это называется), когда на фасаде крутили (что-то как-то не понятно) - калейдоскоп. И получалось волшебство. Сами поучаствовали, провзаимодействовали, ребенку понравилось".
"Ночь света" ждет зрителей еще 26 и 27 августа. Работы авторов продолжает оценивать компетентное жюри, победители получат гранты и возможность в дальнейшем учувствовать в "Ночи света". Конкурс проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.