Эконадзор проверил качество воздуха в Гатчине

 16 января специалисты областного комитета государственного экологического надзора побывали в Гатчине и в Веревском поселении.

Общество
27 января 16:23
562

Как рассказали ГСН, по многочисленным обращениям жителей были взяты пробы воздуха в Гатчине на улицах Киргетова, Чехова и Металлистов, и в деревне Горки Веревского поселения. Замеры были сделаны на тех локациях, жалобы населения на которые чаще всего встречаются в официальных обращениях.

Специалисты испытательной лаборатории произвели замеры воздуха на превышение предельно допустимых концентраций вредных веществ: сера, оксид и диоксид азота, оксид углерода, сероводород, аммиак.

Отмечается, что предварительные результаты не показали превышения предельно-допустимых концентраций вредных веществ.

Как пояснили в комитете  эконадзора, "Вероятным источником неприятного запаха в Гатчине является полигон ТБО "Новый Свет Эко". В связи с устойчивой в регионе морозной погодой, с полигона запах не рассеивается в атмосферном воздухе, а расстилается по земле. Повышенная влажность в воздухе лучше задерживает и доставляет «по назначению», то есть к обонятельным рецепторам, пахучие вещества, чем это происходит в более сухую погоду.

Полигоны являются объектами федерального экологического надзора. Федеральный экологический надзор осуществляет Росприроднадзор.

Региональный эконадзор не имеет полномочий по осуществлению проверки работ на данном предприятии.

Если вас интересует, работает ли указанный объект в соответствии с нормами природоохранного законодательства, Вы можете обратиться в Росприроднадзор по адресу: rpn78@rpn.gov.ru или через форму обратной связи с просьбой провести контрольно-надзорные мероприятия на данном объекте, а также необходимые замеры предельно-допустимых концентраций в воздухе ведомственной лабораторией.

Указанный полигон выйдет из территориальной схемы обращения с отходами в 2023 году".

Информация, фото: https://vk.com/ecology_47?w=wall-119621_1115989_r1117264