3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом
В начале сентября вся страна вспоминает жертв террористических актов, а также сотрудников правоохранительных органов, павших при исполнении служебного долга.
3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом
В начале сентября вся страна вспоминает жертв террористических актов, а также сотрудников правоохранительных органов, павших при исполнении служебного долга.
ОБЩАЯ БЕДА
Это день напоминает нам о важности сплочённости, солидарности, единства в борьбе с угрозой. Важно не бояться говорить об этих страшных событиях. Важно не допускать классовую или межконфессиональную вражду, призывать каждого к бдительности и ответственности. Быть внимательнее друг к другу, чтобы вовремя распознать любые виды воздействия идеологии терроризма, жертвой которого может стать любой из нас или наших близких, - напомнил председатель комитета правопорядка и безопасности Ленинградской области Вячеслав Рябцев.
…С тех пор прошло почти 20 лет, а вся Россия помнит – и никогда не забудет.
День знаний 2004 года в Республике Северная Осетия. Более тысячи человек захвачены боевиками в стенах бесланской школы №1. Несколько дней страха и молитв, а затем – штурм. И страшные цифры: более трёхсот погибших. С тех пор в России 3 сентября стал особенным днём. Днём единства в борьбе с деструктивной и губительной идеологией терроризма.
– Нет ни одного земляка в Ленинградской области, который остался бы в стороне и не чувствовал ту боль. Забыть об этом невозможно, эта трагедия ещё сильнее сплотила нас, – рассказывают нам члены осетинского землячества в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Ленинградцы сразу откликнулись на горе Беслана. Гуманитарная помощь, работа областных волонтёров, реабилитация пострадавших на ленинградской земле – никто не остался безучастным. И память о трагедии мы храним cообща.
– Каждый год мы вместе с петербуржцами и жителями области возлагаем цветы у подножия памятника Детям Беслана в храме Успения Пресвятой Богородицы на Малоохтинском проспекте. Там же служим литургию. В этом году также приглашаем присоединиться всех желающих, – отметили организаторы акции.
Кстати, в осетинском землячестве нам рассказали, что сразу несколько ребят из числа заложников Беслана теперь живут в наших краях. У них всё хорошо, это трудолюбивые и успешные молодые люди. Правда, давать интервью не любят – слишком больно вспоминать то время. Предпочитают жить настоящим и будущим.
НАДО ЖИТЬ
Свои памятные страницы есть и у нашей земли. Катастрофа на борту самолета А321, взрыв в петербургском метро – среди жертв этих терактов немало жителей Ленобласти.
Например, семья Антоновых. Их дочь Эвелина в день трагедии в метро находилась в том самом вагоне, сидела буквально напротив террориста. Случилось чудо – девушка выжила, и сейчас с помощью медиков возвращается к нормальной жизни.
– Конечно, мы не до конца отошли от трагедии, – вспоминает Ирина Антонова, мать пострадавшей. – У дочери не закончились операции, их было уже около 30-ти. Понимание, что для её восстановления нужно сделать ещё многое, заставляет меня держаться.
Ирина с благодарностью вспоминает всех, кто помогал Эвелине. Одними из первых откликнулись жители родного Сертолово – объявили сбор средств в школе, где когда-то училась девушка.
– Очень помогли люди в самом начале, огромное спасибо всем. Восстановление, лекарства – всё это требует средств. Чтобы дочка больше радовалась, могла путешествовать, – признаётся мама девушки.
Сама Ирина Антонова создала ассоциацию «Надо жить», которая помогает пострадавшим от террористических актов и чрезвычайных ситуаций. Общается с другими жертвами, поддерживает их словом и делом. Активно ратует за принятие закона о гарантированной соцзащите жертв терактов.
– Сейчас люди зачастую предоставлены сами себе. А ведь пострадавшим, особенно инвалидам, так нужна поддержка: и материальная, и моральная, – уверена женщина.
НА ЗАЩИТЕ БУДУЩЕГО
Помнить о прошлом и не допустить повторения в будущем. В этом – главный смысл мероприятий, которые пройдут в Ленобласти в канун 3 сентября.
Школы региона уже готовят памятные линейки и траурные митинги, а на уроках ОБЖ детям расскажут о правилах безопасного поведения и оказания первой помощи. Комитет по культуре познакомит ленинградцев с этническим многообразием нашей земли. В эфире ЛенТВ24 на 2 сентября запланирован тематический телемарафон, а 3 сентября состоится «Диктант Победы» – лучшее напоминание о подвиге ветеранов Великой Отечественной войны ради нашего мирного будущего.
А ещё – спортивные акции, концертные программы, флешмобы в социальных сетях и многое другое. В основном мероприятия будут направлены на подрастающее поколение.
– В борьбе с террористической угрозой значительную роль играет предупреждение её проявления, патриотическое воспитание молодежи, просветительская работа с населением, направленная на разъяснение сущности идеологии терроризма, – рассказал нам председатель Комитета правопорядка и безопасности Ленинградской области Вячеслав Рябцев.
Эта работа продолжится и в обычные дни. Силами комитета правопорядка в регионе ведутся профилактическая работа с гражданами из групп риска, проверка защищённости транспортных и социальных объектов, доработка законодательства в сфере безопасности и координация действий всех органов власти с целью обеспечить спокойную жизнь всем жителям области.
Анастасия Смирнова
Ветеринары проведут выездную регистрацию домашних питомцев. График опубликовала станция по борьбе с болезнями животных Гатчинского округа. В феврале специалисты будут работать в населенных пунктах Сиверского, Дружногорского, Кобринского и Рождественского территориальных управлений.
Звание лауреата Всероссийского конкурса, почетное звание лектора Российского общества «Знание», награда из рук министра просвещения РФ. Учитель гатчинской гимназии стал победителем Всероссийского конкурса.
Волонтёр движения «РазДельный Сбор Гатчина» Ксения Храпченкова побывала на черноморском побережье и приняла участие в ликвидации последствий разлива мазута. Активистка поделилась с единомышленниками своими впечатлениями и фотографиями.