Автопробег по местам боевой славы провели для школьников Гатчины

24 января, в канун 79-летия со дня освобождения Гатчины от немецко-фашистских захватчиков и полного снятия блокады Ленинграда, состоялся традиционный автопробег Памяти и Мужества.

Общество
25 января 2023 18:22
2673

В нем приняли участие школьники, солдаты срочной службы, ученики кадетских классов, ребята, которые занимаются в секциях Гатчинского Дворца молодежи. Стартовал автопробег в Гатчине в Революционном переулке возле монумента «Воинам-освободителям Гатчины в годы Великой Отечественной войны». С напутственными словами к ребятам обратились представители власти и общественных организаций. 

Марк Кравчук, заместитель главы администрации Гатчинского района по развитию социальной сферы: "Пока вы помните прошлое, пока вы знаете, пока вы бережете наших ветеранов, наши ветераны будут жить вечно. Я хочу сказать, чтобы вы не забывали прошлое, чтобы чтили, уважали".  

Людмила Голубева, председатель Общественной организации ветеранов войны и труда Гатчинского муниципального района: "Когда в город вошли советские войска, он оказался почти пуст.  Если до войны в Гатчине проживало 50 тысяч жителей, то в 1944 году их осталось 3800 человек. Кто-то был расстрелян, кто-то повешен, кто-то замучен в концлагере, а кто-то угнан в рабство. И мы с вами ни в коем случае не должны забывать ни о зверствах фашистов в годы Великой Отечественной войны, ни о героическом подвиге наших соотечественников".    

Первой остановкой стал мемориал в Войсковицах - братская могила советских воинов, погибших в войне с фашизмом. Здесь же захоронен Герой Советского Союза Александр Манин, который погиб, сражаясь за освобождение гатчинской земли, в январе 1944 года. Участники автопробега возложили к памятнику цветы. Затем путь лежал в Борницы и Новый Учхоз, завершился автопробег в Гатчине.