Искусственный интеллект на страже закона и порядка в областной столице. На площадке "Юность" установили антивандальную систему.
Антивандальную систему установили на площадке "Юность"
"Мы приветствуем вас на обновлённой площадке "Юность", просим соблюдать чистоту и порядок на площадке. Напоминаем, что курение и распитие спиртных напитков, а также выгул собак запрещены на общественном пространстве» - отныне такое приветствие "свыше" слышит каждый, сюда входящий: голос из динамиков предупреждает гостей площадки "Юность" о правилах поведения на общественной территории. Закурил в неположенном месте - получил громкое замечание, свернул с пешеходной дорожки на газон - и опять прилетел сигнал от "большого брата": «Ходить по газонам и срывать цветы запрещено, сохраните красоту возданного для вас общественного пространства!».
Никаких чудес: умную антивандальную систему установила в Гатчине компания "Видеофор" на базе уже существующих на площадке десяти видеокамер. Тестирование ноу-хау прошло 18 февраля в сквере "Юность" при участии представителей подрядчика, окружной администрации и единой дежурной диспетчерской службы.
Мария Фомина, представитель подрядчика ООО "Видеофор":
«Это система видеоаналитики с превентивным оповещением. Что это значит — это система с использованием искусственного интеллекта и нейронных сетей распознаёт определённые противоправные действия, которые человек совершает на данной площадке, идёт автоматическое срабатывание на это действие. Мы много, где протестировали эту систему, много, где она уже внедрена, 9 из 10 нарушителей, которые собираются что-то делать противоправное, после однократного прослушивания этого сообщения отказываются от своих действий. Соответственно мы можем избежать 99 процентов каких-то инцидентов».
Изначально программу протестировали на контейнерной площадке по сбору твёрдых бытовых отходов на улице 120 дивизии, а теперь там же, в Мариенбурге, запустили антивандальную систему на новом общественной пространстве. Там видеокамеры, как и на площадке "Юность", во все глаза теперь смотрят за каждым неверным шагом потенциальных нарушителей. "Сигнал SOS" в автоматическом режиме поступает, выражаясь космическим языком, на "пульт управления полётами" - прямиком в окружную администрацию и в чат-бот. И тут же звучит последнее гатчинское предупреждение из громкоговорителей. Параллельно система подсчитывает, сколько человек собирается у фонтана в сквере. Благодаря журналу событий видео можно пересмотреть и в случае необходимости передать правоохранителям. Гибкие настройки позволяют менять сценарий - например, громкость и периодичность сообщений.
Ольга Ярцева, председатель комитета цифрового развития администрации Гатчинского округа:
«В связи со стремительным развитием системы "Безопасный город", которая на сегодняшний день включает уже 333 видеокамеры, мы совместно с коллегами пришли к решению подключения искусственного интеллекта к видеопотокам. Это даёт нам возможность сразу определять инциденты, не занимаясь просмотром каждой видеокамеры вручную. Мы понимаем, что это даст нам возможность сохранять наши общественные пространства как можно дольше».
В ближайшей перспективе антивандальные системы должны стать частью умного города. "Большого брата" клонируют по всей областной столице - от крупных дворов и общественных пространств до контейнерных площадок. Финансироваться масштабный проект будет на средства федерального гранта - в 2024 году Гатчинский округ получил весомую поддержку за победу своего проекта ситуационного центра во всероссийском конкурсе "Лучшая муниципальная практика". Система цифрового управления городским хозяйством позволяет оперативно реагировать на проблемы и запросы жителей, оптимизировать трудовые ресурсы и координировать службы для эффективного контроля над состоянием территории в режиме реального времени.