Андрей Бурлаков: "Залез в долги, но счастлив: это издание - одно из самых важных для меня"

Настоящим подарком к 90-летию образования Гатчинского района стал новый краеведческий труд известного историка и музейного работника Андрея Бурлакова. Его альбом: «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…» объединяет 150 биографий участников Великой Отечественной войны – жителей поселков Сиверский, Суйда, Вырица, Дружная Горка, Кобринское, Тайцы, Пудость, села Рождествено, деревни Лампово, города Коммунара и других населенных пунктов нашего района.
Общество
28 июля 2017 12:50
93
Девять ветеранов, жизненные истории которых представлены в альбоме, здравствуют и ныне. Среди них: Василий Михайлович Павлов 1919-го года рождения из поселка Сиверский, Иван Иванович Зубков 1923-го года рождения из поселка Прибытково, Ольга Георгиевна Белоусова 1924-го года рождения из поселка Сиверский, Владимир Дмитриевич Корнеев 1924-го года рождения из села Жабино, Зоя Петровна Дреновская 1924-го года рождения из деревни Большое Рейзино, Александр Михайлович Харитонов 1925-го года рождения из поселка Суйда…К группе ветеранов, автор отнес и сына полка Константина Михайловича Никифорова, 1929-го года рождения, проживающего в Сиверской.
«Много лет назад я начал собирать биографические материалы: документы, фотографии, фронтовые письма, воспоминания фронтовиков. Встречался с участниками войны, проживающими в моей родной Суйде, окрестных селах и деревнях. Тогда удалось пообщаться со многими ветеранами войны и партизанского движения, тружениками тыла. Я понимал, что люди уходят и надо торопиться. Итогом, стали первые публикации биографических сведений жителей суйдинского края в альманахе «Лукоморье», представленные в 2006-м году. Потом были и другие издания. Сейчас из моих героев осталось всего трое.
Участником войны был и мой дед по материнской линии, уроженец поселка Высокоключевой – Евгений Осипович Мидин. Он прошел боевой путь до Берлина и оставил свой автограф на стене поверженного Рейстага. Был награжден медалью «За боевые заслуги». Как и почти все фронтовики, он мало и неохотно рассказывал о войне. Другой мой дед — Михаил Андреевич Бурлаков, всю войну работал на военном заводе в городе Новосибирске: в августе 1941-го года предприятие было эвакуировано туда из Ленинграда. Впоследствии, он очень гордился своей медалью «За доблестный труд в годы войны». Тема войны, и особенно период фашистской оккупации нашего края, были для меня священны.
В конце прошлого года я решил подытожить свои изыскания и понял, что располагаю подробными сведениями о 250-ти ветеранах войны. Решил издать труд, понимая, что издание будет недешевым – много фотографий, наградных документов, справок о ранениях. Шесть месяцев составлял и уточнял биографии. Встречался с самими героями очерков и их родными. Посылал запросы в военные архивы. Вот так и появилось на свет это издание. Я очень надеялся на финансовую помощь одного гатчинского депутата, но так ее и не дождался. Пришлось уменьшать тираж и печатать альбом за свой счет. Залез в долги. Но я всё равно, счастлив: светлая память о героях великой Победы, теперь останется на долгие времена. Это издание одно из самых важных для меня».