10 февраля российские дипломаты отмечают профессиональный праздник

Профессиональный праздник дипломатических работников, отмечаемый в нашей стране ежегодно 10 февраля, установлен Указом Президента Российской Федерации от 31 октября 2002 года в ознаменование 200-летнего юбилея Министерства иностранных дел России.
Общество
10 февраля 2017 09:09
52
Текст Указа лаконичен: «Установить День дипломатического работника и отмечать его 10 февраля». Среди дипломатов также бытует версия, что День дипломатического работника отмечается 10 февраля потому, что именно на этот день 1549 года приходится наиболее раннее упоминание Посольского приказа, первого внешнеполитического ведомства России.
На сегодняшней мировой арене российская дипломатия решает большое число первостепенных задач, среди которых — реализация внешнеполитического курса нашей страны, дальнейшее укрепление политического, экономического, культурного взаимодействия со странами мира, развитие стратегического партнерства с Евросоюзом и другие, при твердом отстаивании национальных интересов России. Наша страна поддерживает дипломатические отношения почти с 200 странами мира, имеет более 140 диппредставительств по всему миру. Поэтому не удивительно, что в свой профессиональный праздник все сотрудники и ветераны Министерства иностранных дел Российской Федерации получают поздравления не только от друзей и коллег, но и от высшего руководства страны. Во всех учреждениях ведомства проходят торжественные и памятные мероприятия.