За реабилитацией можно отправиться в Сиверский

Гатчинские сюжеты
26 августа 2020 18:00
87

На одной из многочисленных "тихих", окруженных зеленью и частным сектором улочек поселка Сиверский еще недавно кипело строительство. Около полутора лет потребовалось дизайнерам, архитекторам, проектировщикам, строителям и медикам на создание необычного дома. Построенное с использованием современных технологий одноэтажное со множеством дверей, окон и колонн здание сегодня напоминает загородную усадьбу, однако внутри располагается современное оборудование, предназначенное для реабилитации.

Рассчитанный на "сложных" пациентов, перенесших острый инсульт, современный реабилитационный центр автономной некоммерческой организации «Медико-социальный Центр» уже готов принять первых пациентов. В понедельник прошло его открытие.

"Создание интерьеров, приближенных к домашним, - это один из этапов адаптации-реабилитации, это мировой стандарт. Просто мы воплотили на свой вкус эстетический и соединили что не только нам, а вообще сложно соединить - казенное оборудование и требуемые функциональные кабинеты с домашней обстановкой. Я думаю, нам это удалось", - рассказал Владимир Масычев, председатель правления АНО «Медико-социальный центр».

Современные интерьеры выполняют не только эстетическую, но и функциональную задачу. Например, каждая кровать центра рассчитана на разных пациентов с учетом состояния, веса, физиологических возможностей и позволит каждому чувствовать себя максимально комфортно, а персоналу удобно оказывать помощь.

Многие пациенты, по словам Владимира Масычева, желают максимально восстановить функции организма, не прибегая к посторонней помощи. В этом пациентам помогут в том числе упражнения и занятия со специалистами. В центре разнообразный штат сотрудников: "Врачи, соцработники, воспитатели, санитары, хирург у нас здесь, невролог, невропатолог, физиотерапевт, врач ЛФК, терапевты, гериатры, психиатр. У нас тут полный набор всех специалистов-врачей, медсестры, санитары. И здесь у нас только на территории этого медико-социального центра работает почти сто человек", - рассказала Лариса Чепенко, директор АНО "Медико-социальный центр".

Рассчитанный на 50 мест центр принимает пациентов в первый и наиболее сложный этап реабилитации и адаптации, так как именно после выписки из больницы (сосудистого центра), как правило, лежачие пациенты требуют повседневного ухода и интенсивной восстановительной терапии от 1 до 6 месяцев и до восстановления утраченных функций. При этом важно, что в новом сиверском центре эта помощь доступна. В Ленобласти успешно реализуются программы, по которым граждане, признанные нуждающимися, могут получить социальные услуги бесплатно или с большой скидкой. "Медико-социальный центр" - негосударственное учреждение, которое тем не менее много лет оказывает социальные услуги населению.

"Ленинградская область, действительно, была и продолжает оставаться одним из тех регионов, где созданы все условия для вхождения в систему социального обслуживания негосударственных организаций, тем самым повышая охват граждан, кто нуждается в социальных услугах, и создавая конкуренцию, что само за собой влечет повышения качества предоставляемых услуг. "Медико-социальный центр", действительно, организация с историей: вот уже 20 лет они на рынке социальных услуг. При том, когда еще не было ни федеральной, ни региональной нормативно-правовой базы, они активно включились во все процессы, которые сегодня происходят в системе социального обслуживания в Ленинградской области, предоставляя услуги в различных формах", - рассказала Людмила Нещадим, глава администрации Гатчинского района.

Центр предоставляет социальные услуги на дому, выделяет транспорт для маломобильных граждан в рамках областной программы «Домой без преград», а также помогает людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации в стационарах временного пребывания. Кроме квалифицированной помощи обитателей центра ждет также лечебная трудотерапия. На территории учреждения есть ферма-зоопарк, пруды для водоплавающих птиц, яблоневый сад, огород, теплицы, пекарня и другие объекты, которые в том числе помогут в восстановлении и адаптации.