Выставка архивных документов «Ленинградская область в годы Великой Отечественной войны» ездит по районам. Сейчас экспозиция, рассказывающая о жизни людей на территории региона в годы войны с немецкими захватчиками, находится во Всеволожском районе. Через архивы авторы экспозиции рассказывают о событиях того страшного времени в каждом районе Ленобласти.
"За каждым документом - история либо какого-то района в целом, либо предприятия, либо конкретного человека. У нас бывали случаи, когда документов по району практически не сохранилось. Это были районы, которые пережили оккупацию, и потому документы не сохранились. А были районы, в которых документы хорошо представлены", рассказала Юлия Крипатова, директор Ленинградского областного государственного архива в Выборге.
Автобиографии, боевые характеристики, дневниковые записи, письма, газетные вырезки, документы — всего более 200 архивных материалов и фотографий помогают представить жизнь людей, продолжавших трудиться и сражаться.
"Всю любовь и уважение к памяти жителей Ленинградской области мы постарались вложить в каждый стенд. Для нас каждый район, практически, свой, родной", добавила Юлия Крипатова, директор Ленинградского областного государственного архива в Выборге.
Выставка рассказывает об участниках партизанского движения, о работниках Волховской ГЭС, обеспечивавших электроэнергией блокадный Ленинград, о жителях осаждённого города. Она также повествует о трагических страницах истории: о сожжённых нацистами деревнях, о расстрелянных или угнанных в рабство людях, о лагерях на оккупированных территориях. При подготовке выставки у архивариусов было много открытий:
"Для нас было открытие, что снабжение Ораниенбаумского плацдарма шло из Ленинграда, что в Ломоносовском районе работали школы, несмотря на то, что ситуация была катастрофической, для нас было открытие, что выпускались детские игрушки в 1943 году, когда казалось, что вся страна работала исключительно на оборонные предприятия, на вооружение", сказала Юлия Крипатова, директор Ленинградского областного государственного архива в Выборге.
Юлия Крипатова отметила, что они - не историки, а архивисты, и для себя, а потом и для других с каждым документом открывали каждый район заново. Например, в Гатчинском районе их ужаснула казнь военнопленных и мирных жителей в больнице им. Кащенко в селе Никольское.
"Событие в больнице им. Кащенко: историки говорят, что оно достаточно известное, для нас оно было новым. Каково было наше удивление: у нас сохранился в архиве один этот акт, в котором описываются эти события, а потом, когда мы собрались в архивы Санкт-Петербурга, в архивы ведомственные, то увидели, что эта история обрастает все новыми и новыми деталями, она раскрылась с новой стороны", поделилась Юлия Крипатова, директор Ленинградского областного государственного архива в Выборге.
Выставка архивных документов – это совместный проект Ленинградского областного государственного архива в Выборге с коллегами, осуществленный при финансовой поддержке фонда «История Отечества».
"Для выставки использованы документы областного государственного архива в Выборге и архивных отделов при районных администрациях Ленинградской области. Также нами были задействованы документы двух Санкт-Петербургских архивов, это Центральный государственный архив и архив кинофотодокументов. Они раскрыли историю каждого района и наглядно проиллюстрировали", сказала Юлия Крипатова, директор Ленинградского областного государственного архива в Выборге.
Работа над экспозицией велась с декабря прошлого года, подтолкнули к созданию такой выставки сами архивные отделы, говорит Юлия Крипатова.
"В прошлом году в архивных отделах при администрации была проведена инвентаризация архивных документов, и выяснилось, что в архивных отделах хранятся документы по личному составу, это приказы, увольнения, о декретном отпуске, но эти документы да 1941-1945 годы, это период Великой Отечественной войны, и не использовать эти документы, не показать их широкой общественности нам показалось, что это была бы большая ошибка", рассказала Юлия Крипатова, директор Ленинградского областного государственного архива в Выборге.
Расстановка баннеров также не случайна. Сначала идут районы, оккупированные немцами, начиная со Сланцевского, затем районы, которых не постигла эта учесть, и затем районы, захваченные финскими войсками. Баннеры сформированы парами, и тоже не в случайном порядке: либо это соседние районы, например, Гатчинский и Волосовский, или районы, история которых переплетается.
"Например, Тихвинский и Бокситогорский, раньше Бокситогорского района не было, и часть Тихвинского района и Ефимовского района, существовавшего в 1944 году, вошла в Бокситогорский, так как истории этих двух районов переплетаются, то мы их соединили в одном баннере", пояснила Юлия Крипатова, директор Ленинградского областного государственного архива в Выборге.
Выставка состоит из 18 информационных баннеров, ровно столько, сколько районов в современных границах Ленинградской области. Важная особенность проекта – передвижной формат. Выставка будет представлена в каждом из 17 районов и одном городском округе Ленинградской области.
Выставку планировали открыть 9 апреля, но пандемия внесла свои коррективы, торжественное открытие состоялось 6 июля в Доме Правительства Ленинградской области. Первым районом, жители которого увидели экспозицию, стал Волховский, сейчас она находится в культурно-досуговом центре «Южный» во Всеволожске. У жителей каждого района области будет 2 недели, чтобы посетить выставку и узнать интересные подробности из истории своей малой родины и Ленинградской области в целом. В Гатчинский район экспозиция приедет в следующем году. Помогает узнать о выставке медиапроект «Хранители исторической правды», который реализует газета "Гатчинская правда" на средства гранта комитета по печати правительства Ленинградской области. На протяжении года печатное издание рассказывает об исторической правде и судьбе людей, переживших тяжелое военное время.