Воспоминания о войне Ряхмонен Марии Николаевны

Гатчинские сюжеты
3 апреля 2020 16:00
208

Мария Николаевна Ряхмонен родилась в 1922 году в деревне Орешково Калининской (ныне Тверской) области. После окончания семилетки выучилась в Ленинграде на токаря, работала на заводе им. Энгельса. Война Марию Николаевну застала в Армении, где служил ее муж. Его отправили в Севастополь, где он позже погиб. Юная Мария осталась одна в чужом городе, работала в госпитале, позже чудом вернулась домой в деревню. В теплое время года девушек и женщин, вспоминает Мария Ряхмонен, отправляли рыть окопы и противотанковые рвы, устанавливать надолбы. Ели и спали прямо в этих окопах, не уходя по несколько суток.

"Очень тяжелые, три яруса, три человека, вот самый нижний бросает второму, второй третьему, третий уже совсем наверх. Вот так вот кидали", рассказала Мария Ряхмонен, труженик тыла.

"Кушали все, что взято с собой. Мать или бабушка напекла, сухари или сушеная картошка. Одежа вся своя, лопаты давали, штыковые и такие лопаты. Было очень тяжело, очень тяжело было", рассказала Мария Ряхмонен, труженик тыла.

Зимой, говорит Мария Николаевна, трудились на лесозаготовке: девушкам приходилось на лошадях перевозить лес.

"18-20 кубов на сани нагрузить, одна лошадь тянула, по ледянке шла, мы везем к станции, туда приезжали, выпрягали лошадь и верхами обратно, вот так было", рассказала Мария Ряхмонен, труженик тыла.

До сих пор с непониманием и ужасом вспоминает Мария Николаевна случай, который с ними произошел. Тогда юную Марию могли осудить за побег, хотя они просто вернулись домой с работ.

"Мы идем, полная колонна, мы с лопатами, работаем, и вдруг, летит немецкий самолет, обкидал нас листовками, мы молодые были, похватали, бежит бригадир: «Не брать, будете наказаны», бросили, прошло минут 20, опять бежит: «Спасайтесь, кто как может, Ржев сдали». Все лопаты во рвы и пошли, неделю шла домой с подружкой. Ночь идем, день где-то там, кто пустит. Сижу дома, у мамы растоплена печка, кушаю, смотрю в окно, милиционер подъехал, и говорит мне: «Вы совершили побег, будете наказаны", рассказала Мария Ряхмонен, труженик тыла.

Увезли Марию в отделение, по пути, по счастливой случайности, заехали на почту, где Мария Ряхмонен встретила своего бывшего директора школы. Оказалось, что она тогда работала секретарем райкома партии. Несколько ее звонков, и Марию Николаевну отпустили. А подругу осудили на 3 года, из мест заключения та не вернулась.
День Победы Мария Ряхмонен встретила уже в колхозе.

"Я была в колхозе, работала счетоводом, в деревне была большая тарелка, объявили войну, ребята работали в поле, а председателем колхоза был очень старый мужчина, он мне кричит: «Маруся, беги в поле, скажи ребятам, чтобы бросали работу, война закончилась». Я бегу к ним, говорю, чтобы бросили работу. Ой, как все рады", рассказала Мария Ряхмонен, труженик тыла.

За трудовые заслуги перед Отечеством в годы Великой Отечественной войны Мария Ряхмонен удостоена звания «Труженик тыла». Гордится Мария Николаевна и заслуженными медалями за трудовые заслуги. 16 мая Марии Ряхмонен исполнится 98 лет, много повидала она на своем веку, но со слезами на глазах говорит: "Не дай Бог никому пережить то, что выпало на их молодость".