Воспоминания о войне Леонида Попова

Гатчинские сюжеты
6 апреля 2020 19:00
216

Предки Леонида Екимовича Попова в 1930 году из Сибири переехали в Ленинград, позже обосновались в Гатчине в доме №2 по улице Достоевского. Леонид Попов вспоминает, что до войны его дед работал кузнецом, и часто водил его в Гатчинский дворец. Когда началась война, Леониду было всего 8 лет, его семья приняла решение уехать из Гатчины. Сначала на автобусах они приехали в Ленинград, где жили их родственники, позже дядя Леонида, который в то время организовывал эвакуацию граждан, отправил родственников на Родину в Омск.

"Продали мы тряпки, купили коров. Сначала мы приехали, потом питерские. Жили мы станция Новая Заимка, это путь железная дорога, это путь на Дальний Восток", рассказал Леонид Попов, свидетель Великой Отечественной войны.

Жилось, вспоминает Леонид Екимович, трудно: страшно, холодно и голодно.

"Идем собирать колоски, колоски собираем, поле, когда убран урожай, остаются колоски и мы с матерями пришли туда собирать. Выезжает объезчик, он же сторож, на коне, со здоровой бородой, и начал нас хлестать нагайками: плеткой, на конце которой гаечка. И он как даст, полоса, рассекал пополам, матери отбивались ведрами", рассказал Леонид Попов, свидетель Великой Отечественной войны.

Семья Леонида Попова не была членом колхоза, поэтому им было запрещено что-либо собирать на полях. Собирали, а сами оглядывались, как бы не заметили, говорит Леонид Екимович. Однажды тайком он с мамой и двумя сестрами побежал в лес, они собирали ягоды и вдруг увидели стаю волков.

"Начинают окружать, мы кричим: «Дуня, Дуня, корове, Дуня давай», ей помогаем, в валенках дыры, в них солома, одежки почти никакой нет, а волки окружают, они на подходе, понимаете", рассказал Леонид Попов, свидетель Великой Отечественной войны.

Тогда им удалось спастись от волков, но жуткие воспоминания о встрече с лесными жителями долго наводили ужас, ведь 3 года в школу ходили за 5 км через лес.

"Мы шли, котелки у нас, свистульки, орем, толпой идем, они все равно окружали, а мы стучим, они и уходили, вот так ходили мы в школу", рассказал Леонид Попов, свидетель Великой Отечественной войны.

В свободное от школы время, когда на станции стояли составы с углем, Леонид с другими мальчишками и девчонками сбрасывал уголь на землю, многие тогда гибли и калечились под рельсами поездов.

"Подходили железнодорожные поезда с углем, и мы туда втихаря забирались, и пока стоит состав мы успевали сбрасывать уголь, и когда состав уходил, мы собирали с земли этот уголь и домой, лупили нас нещадно, били нас, обижали", рассказал Леонид Попов, свидетель Великой Отечественной войны.

Били детей и ссыльные, вспоминает Леонид Екимович, летом на озеро они отбирали у ребят улов. Когда в 1944 году полностью сняли блокаду Ленинграда, семья Леонида Попова вернулась обратно в Гатчину, где они вновь завели корову, которую он пас по всей улице Карла Маркса и возле бывшего Сиротского института. Там же, говорит Леонид Попов, сажали и картошку. Очень отчетливо помнит, как сообщили весть о победе над фашистскими захватчиками. Ликованию тогда не было предела.

"Ликование было, обнимались, целовались, не знаю радости было больше или слез было больше", рассказал Леонид Попов, свидетель Великой Отечественной войны.

После окончания 4-й школы Леонид Попов поступил в высшее морское училище имени Макарова, отучился и распределился на Дальний Восток. Позже в Гатчине трудился в НИИ «Строймаш», на механическом заводе и 14 лет проработал в военно-морском архиве. Сейчас Леонид Екимович является членом гатчинского морского собрания, ведет активную общественную и просветительскую деятельность и с большим удовольствием занимается воспитанием подрастающего поколения.