«Ветеранское подворье» в Гатчине: унывать некогда!

Ветераны показали свои садовые достижения: в Гатчине подведены итоги регионального конкурса «Ветеранское подворье — 2020». В этом году в различных номинациях победителями стали 49 жителей Ленинградской области — членов ветеранских организаций региона.

Новация праздника в год юбилея Великой Победы заключалась в том, что программа началась с возложения почетными гостями фестиваля цветов к стеле «Город воинской славы Гатчина».

Почетным гостем, которому участники были очень рады, стал глава 47-го региона Александр Дрозденко. Губернатор на хлебосольной гатчинской земле с большим удовольствием осмотрел стенды каждого муниципального района Ленобласти, на которых лучшие представители ветеранского сообщества представили результаты своей работы: заботливо выращенные овощи, фрукты, ягоды, а также мед, молочную продукцию, изысканные блюда, настойки, соленья и цветочные композиции.

- Общаясь с ветеранами я заряжаюсь всегда такой безумной положительной энергией! Это люди, которые никогда не унывают. Многие болеют, уже понятно, что возраст берет свое, но они отдаются своему приусадебному участку, добиваются фантастических результатов: и дыни, и арбузы, и вишни, и сливы, и какие-то фантастические по размеру тыквы, и цветы, некоторые выращивают разнотравье! Мне показали абсолютно правильные запахи, сразу вспоминаешь свое деревенское детство, - поделился впечатлением Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области.

Гатчинский район на правах «хозяина» смотра-конкурса удивил гостей театрализованным представлением, стилизованным под эпоху императора Павла I. Смотр-конкурс «Ветеранское подворье» проходит в Ленинградской области с 2005 года по инициативе Ассоциации общественных объединений ветеранов. С 2007 года организацию и проведение финала смотра-конкурса осуществляет Законодательное собрание региона. И вот уже на протяжении 13 лет лучшие садоводы и огородники, кому немного за 60, демонстрируют свои профессиональные навыки.

Александр Юрьевич отметил:

- Мы уже 15-й год проводим конкурсы среди ветеранов Ленинградской области на лучшее приусадебное хозяйство. Мы начинали именно с номинаций, кто больше или лучше вырастил овощи. Сейчас конкурс разросся, это уже и животноводы и цветоводы, и ландшафтный дизайн на приусадебных участках и много другое.

Приусадебные хозяйства оцениваются по 9 номинациям: «Лучшее ветеранское подворье», «Лучший животновод», «Лучший овощевод», «Лучший пчеловод», «Лучший цветовод», «Самый благоустроенный дачный (садовый) участок», «Умелые руки», «Преемственность поколений», и «Лучшая детская грядка». По итогам смотра-конкурса победители были награждены почетными дипломами и памятными подарками.