В Тайцах открылся новый туристический маршрут

Почти 20 лет шашлычники и вандалы практически безнаказанно превращали некогда прекрасный парк Демидовых "Тайцы" и саму усадьбу в запущенную и весьма неприглядную территорию. Несколько лет назад областные комитеты по туризму и культуре объединили свои силы, чтобы вдохнуть в эту территорию новую жизнь.

"Чтобы была жизнь, здесь должны быть люди. Они должны сюда приходить, приезжать, что-то видеть, что-то смотреть и для этого мы делаем несколько таких проектов. Комитет по культуре делает огромный проект по реставрации самой усадьбы и тех строений, которые расположены в этом парке. А комитет по туризму занимается тем, что расчищает и оборудует тропы, которые здесь исторически в парке были. Мы знаем: на картах они нанесены, и мы хотим, чтобы люди могли по парку гулять, а здесь 180 гектаров, и это очень большой парк", рассказал Евгений Чайковский, председатель комитета по туризму Ленинградской области.

В этом году усадьба Демидовых была передана в управление "Парковому агентству Ленинградской области" - молодому государственному учреждению. Силами агентства с привлечением волонтеров на территории парка начала кипеть работа:

"Обработали от клещей весной транзитные участки, проводим пока покос, пусть не такой, как хотелось бы, но тем не менее мы проводим его регулярно. Проводим санитарные рубки и обрезку аварийных ветвей. Больше внимания мы уделяем, конечно, входной зоне", рассказала Елена Любушкина, директор "Паркового агентства Ленинградской области".


Первые итоги работы были презентованы на днях - в парке открылся новый туристический маршрут "Прогулка вокруг Большой поляны". Расчищенная и оборудованная тропа протяженностью 2,8 км проходит по территории дворцово-паркового ансамбля Демидовых "Тайцы". Она ведет гостей мимо замерших в ожидании реставрации усадьбы Готических ворот и Горбатого моста к изумрудной поляне. Здесь обустроены дорожки, установлены указатели и понтонный мост. В ближайшее время в парке появятся таблички с QR-кодами, рассказывающие историю расцвета усадьбы. "Прогулка вокруг Большой поляны" - это не самый протяженный маршрут: будут и длиннее. В этом году будет открыта еще одна тропа - для конных и пеших экскурсий. "Парковым агентством" уже разработана концепция культурно-досугового развития территории:


"Будем делать все совместно с волонтерами и, надеюсь, с местными жителями и органами местного самоуправления Таицкого городского поселения. Мы будем рады местным праздникам - Дням поселка, т.е. я уверена, что мы найдем возможность привлечь сюда наших жителей и гостей. Поэтому мы разработали вот такую концепцию, считаем, что парк может стать альтернативой популярным пригородам Санкт-Петербурга, и мы планируем по своей концепции в год не более ста мероприятий. Целевая аудитория для проведения мероприятий - это туристы, семьи и корпоративные мероприятия", добавила Елена Любушкина, директор "Паркового агентства Ленинградской области".

Народные гуляния, маршруты и экскурсии будут, по словам Елены Любушкиной, рассчитаны на разновозрастные категории, но подойдут и людям с ограниченными возможностями здоровья: здесь будет проработана доступная среда. Для совместного развития директор "Паркового агентства" приглашает к сотрудничеству представителей малого и среднего бизнеса, чтобы вместе сделать дворцово-парковый ансамбль Демидовых привлекательнее и интереснее. А в ближайшее время начнутся работы по реставрации. К ней готовятся Готические ворота и усадьба Демидовых. Проект реставрации усадьбы пришлось менять, поэтому начавшиеся там работы в прошлом году были приостановлены.

"Мы совсем рядом с главным усадебным домом. История его перестроек очень интересна - он в разное время бытовал в разном облике и, на самом деле, мы это выяснили уже непосредственно в то время, когда начались реставрационные работы. В том числе и поэтому нам пришлось их в этом году приостановить, потому что нам потребовалось серьезное внесение изменений в проект", отметил Владимир Цой, председатель комитета по культуре Ленинградской области.

К зиме здание усадьбы планируют укрыть, чтобы законсервировать в текущем состоянии. Однако работы планируется начать уже в следующем году. В некогда роскошных интерьерах дворца, которые еще хранят следы прежнего убранства, планируют создать музейно-выставочный центр. Он будет открыт в том числе для проведения конференций, симпозиумов и прочих мероприятий. Следующим этапом станет реконструкция зданий входной группы, где планируется разместить объекты инфраструктуры парка. "Парковое агентство" уже готовит проектные документы. По предварительной оценке, реставрация продлится 3-4 года. Ориентировочно к 2025 году уникальный памятник садово-паркового искусства XVIII века - дворцово-парковый ансамбль Демидовых заиграет прекрасной жемчужиной в ожерелье вокруг Санкт-Петербурга.