Версия для слабовидящих

В Гатчине почтили память героев

Трагичную дату вспоминали 13 сентября в Гатчине. В этот день в 1941 году началась оккупация Красногвардейска (ныне Гатчина).

866 дней жители города и района находились под гнетом фашистских оккупантов, испытывая на себе все ужасы гитлеровского террора. В городе и его окрестностях был создан ряд концентрационных лагерей. За период оккупации в Гатчине погибли почти 36 000 мирных жителей и 80000 военнопленных.

Спустя 79 лет, 13 сентября 2020 года в городе прошли памятные митинги. Траурные венки от правительства Ленинградской области, органов власти Гатчинского района, ветеранских организаций легли к памятнику "Воинам–освободителям" и мемориалу на Солодухина. В солнечный сентябрьский день, во время митинга на мемориале само небо как будто скорбело вместе с собравшимися. Минута молчания и возложение цветов прошли под проливным дождем, а после этого снова появилось солнце. Под его лучами открывали мемориальную доску комсомольцу–подпольщику Ивану Андреевичу Максимкову на улице, названной в его честь. Доску расположили на противотанковом надолбе около сохранившегося со времен войны ДОТа, где ополченцы стояли насмерть, сдерживая наступление фашистов на Ленинград.

Иван Максимков был одним из участников антифашистского подполья в Гатчине. В июне 1942 года молодые подпольщики были арестованы и расстреляны. Ивану Максимкову на тот момент было всего 22 года.