Совет глав

Руководители всех 17 поселений Гатчинского района в среду днем покинули свои рабочие места и собрались в Гатчине, чтобы обсудить несколько важных тем. В Доме культуры прошел совет глав, председателями на котором были руководители Гатчинского района Людмила Нещадим и Виталий Филоненко. Первым и самым обширным вопросом повестки дня стало энергосбережение, на которое ежегодно из муниципальных и областного бюджетов выделяются значительные средства. Прежде всего, это установка автоматических тепловых пунктов в многоквартирных домах:

"В 2019 году по Гатчине всего 124,5 млн рублей. Областной бюджет - свыше 108 млн рублей. В натуральных показателях - это по Гатчине установлено 47 АИТП. По району - 34,5 млн руб. и областная доля свыше 31 млн. Это Дружная Горка - 10 АИТП, Новый Свет - 3. Всего за 2019 год установлено 60 АИТП", рассказал Владимир Вдовиченко, начальник отдела по ТЭК комитета жилищно-коммунального хозяйства администрации Гатчинского района.

На 2020-й год на Гатчину выделено 117 млн, а на район 42,7 млн рублей. На эти деньги в многоквартирных домах будут установлены автоматические индивидуальные тепловые пункты, которые значительно снижают теплопотери в домах и позволяют экономить. В Гатчинском районе программа повышения энергоэффективности и энегросбережения разделена на несколько подпрограмм. И выполнение каждой дает району определенные баллы в областном рейтинге. В Ленинградской области Гатчинский район по выполнению программ развития топливно-энергетического комплекса по итогам 2019 года занимает 10 место. В Большеколпанском поселении программа энергосбережения по уличному освещению была выполнена в полном объеме еще в 2014 году, но остались вопросы по ценовой политике:

"Программа с 2010 по 2014 год была исполнена. За эти шесть лет к нам добавилось всего лишь полтора километра дорог, которые нам передал в том числе действующий совхоз АО "Гатчинское", - эти дороги также освещены. Основной вопрос, который надо поднимать, это нерегулируемый тариф. У нас у всех заключены договоры на электроснабжение с организациями ПСК, РКС Энерго. Нерегулируемый тариф составляет 9,90 руб. за киловатт/час.", пояснил Сергей Шалаев, заместитель главы администрации Большеколпанского поселения.

Сергей Шалаев высказал общее недовольство ценами на электроэнергию. По итогам встречи принято решение направить письменное обращение в ТЭК Ленобласти с предложением рассмотреть возможность снижения тарифа.
Вторым вопросом повестки дня стал контроль за дорожными фондами в рамках реализации национального проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги". Администрации поселений должны занести принадлежащие муниципальному образованию дороги в систему слежения.

"На основании занесенной туда информации мы получаем субсидии, и если у нас будут занесены все дороги, соответственно, на уровне Ленинградской области, на уровне Российской Федерации мы будем понимать количество автомобильных дорог региона", отметил Иван Рослан, начальник отдела по дорожному хозяйству и транспорту Комитета жилищно-коммунального хозяйства администрации Гатчинского района.

Понимание количества должно привести к выделению средств на содержание и ремонт каждого километра дорог. Иван Рослан подробно рассказал о том, как правильно внести в систему дороги, ведь в некоторых администрациях есть проблемы с правильным оформлением. Следующим вопросом повестки дня стал капитальный ремонт многоквартирных домов. Оказывается, в случае необходимости есть возможность какие-то работы по капремонту провести, не дожидаясь сроков, отнесенных на 2025, 2030 годы.

"В соответствии с 472 постановлением дополнительная помощь при возникновении неотложной необходимости в капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах оказывается на выполнение работ, перечень которых установлен пунктами 1, 3 и 6 части 1 статьи 166 жилищного кодекса. К таким работам относятся: пункт 1 - ремонт внутридомовых инженерных систем - электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения; пункт 2 - ремонт крыши; пункт 3 - ремонт фундамента многоквартирного дома", сказала Марина Косачева, начальник отдела экономического анализа предприятий ЖКХ Комитета жилищно-коммунального хозяйства администрации Гатчинского района.

Дополнительная помощь оказывается в форме субсидий либо региональному оператору, либо товариществу собственников жилья, либо управляющей организации. Однако чтобы получить помощь, нужно соблюсти ряд условий,с которыми подробно были ознакомлены представители поселений Гатчинского района.