Live
ПРЯМОЙ ЭФИР НА ОРЕОЛ47: ГАТЧИНСКИЙ РАЙОН 2015-2020: ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
Смотреть

Реформа в сфере обращения с отходами. Почему так дорого?

В этом месяце жители поселка Вырица получили счета за вывоз мусора. В среднем каждый увидел в квитанции сумму больше чем на 2 тысячи рублей. Такие "письма счастья" позитива для местных не принесли, у них возникло много вопросов.

"Я неожиданно для себя квитанцию взяла, и у нас началось дома: "Что-то много так, высоко подняли, высокая квартплата" *То есть сумма достаточно влияющая на определенный бюджет?* Ну 2 тысячи - это больше, чем мы до этого платили", сказала Ольга Семенова, жительница поселка Вырица.

"У нас у всех сейчас много деток в Ленобласти, все рожают, а тарифы растут. Немного да, непонятно "почему так?", "почему такой тариф?". Люди жалуются, может, и будут какие-то изменения, не знаю, посмотрим", рассказал Юрий Кулешов, житель поселка Вырица.

Вопросы, которые возникли у жителей Вырицы, были связаны с тем, что в квитанциях Единого расчетно-кассового центра не был указан период оплаты, не было понятно, из чего сложился тариф.
Как нам сообщили в администрации Гатчинского района, начиная с ноября 2019 года, когда стартовала мусорная реформа в области, счета на вывоз мусора жителям Вырицы не выставлялись, в то время как услуга оказывалась. Проблема заключалась в том, что действующим законодательством до сих пор не определен механизм получения региональным оператором сведений об адресах выставления счетов. Из-за чего информацию о жильцах и собственниках объектов жилого фонда оператор добывает самостоятельно.
Сумма более 2 тысяч рублей сложилась из трех составляющих: тариф с 1 ноября по 31 декабря 375 рублей 44 копейки с домовладения, тариф с 1 января по 1 мая 331 рубль 29 копеек с домовладения и тариф с 1 мая 98 рублей 58 копеек с каждого зарегистрированного в домовладении человека или с собственника, если никто не зарегистрирован. Мораторий с ноября по февраль в Вырице не действовал, потому что, как сообщают власти, контейнеры в поселке были, мусор вывозился. Сейчас в Вырице 29 контейнерных площадок, до конца 2022 года будет дополнительно построено 60 контейнерных площадок, объем субсидий из областного бюджета составит порядка 18,5 млн рублей.
С учетом сложившейся ситуации начисления пени за нарушение срока оплаты не будет в течение 6 месяцев. Таким образом, платеж можно растянуть на полгода и внести частями. Следует также учесть, что для тех, кто старше 70 лет, действует скидка 50 процентов, а для тех, чей возраст перевалил за 80, - 100 процентов. Но за разъяснениями о льготах нужно обращаться в органы соцзащиты и учитывать, что эти льготы могут пересекаться с другими и не действовать.

В скором времени квитанции за мусор поступят и в Елизаветинское поселение.