Покровско-Прибытковская икона явлена

Гатчинские сюжеты
26 августа 2020 17:00
92

22 августа в Прибытковском храме Покрова пресвятой Богородицы более 80 прихожан встречали первую святыню. Покровско-Прибытковскую икону явили укутанной малыми покровами. Праздничное шествие возглавил благочинный Гатчинского районного и Сосновоборского округов протоиерей Владимир Вафин, он обратился ко всем присутствующим с напутствием не только молиться пред честным образом Богородицы Марии, изображенном на иконе, но и беречь святыню. После доброго напутствия прихожанам и жителям поселка он снял с иконы первый покров, после чего пришедшие на праздник развязали все оставшиеся памятные ленты.

Явление иконы продолжилось крестным ходом, после которого священник храма иерей Сергий Морозов рассказал об истории возникновения Покровско-Прибытковской иконы. По его словам, она задумывалась как общая святыня для объединения людей в единый приход под покровом Божией Матери.

"Эта икона, обычно, используется с точки зрения защиты Отечества, градов, но у меня появилась идея, и я поделился с иконописцем о том, чтобы наша икона покрова была покровом не только для Отечества, но для каждого, кто приходит к Богородице со своими просьбами, мольбами, страданиями. Кто, как не Богородица знает, что такое страдания?", сказал Сергий Морозов, священник храма Покрова Пр.Богородицы Прибытково.

На иконе, которая писалась как икона сострадания, Богородица изображена со слезами на лице. Святыня уже заняла свое место в храме.