Открытие закладного камня на месте памятника Александру III

Гатчинские сюжеты
11 марта 2020 15:00
199

Вчера открыли закладной камень будущего памятника Александру III в Арсенальном каре Гатчинского дворца. В ожидании церемонии, пока собирались заинтересованные граждане, многие с цветами, играл оркестр. Непродолжительная церемония состояла из двух речей. Помощник президента России Владимир Мединский говорил о царе-миротворце, деятельность которого, возможно, спустя два века может стать для кого-то вдохновляющим примером:
"Сегодня мы видим, какой была Россия тогда, полтора века назад. Мы видим, что государь, который говорил, что у России есть два союзника - армия и флот, при этом ни с кем не воевал. Делал все, что от него зависело, чтобы стараться договориться миром. Прозвище "миротворец" он получил не только и не столько потому, что в оды его правления русские армия и флот не принимали участие ни в каких больших войнах. Прозвище "миротворец" он получил потому, что старался создать систему коллективной безопасности в Европе, старался урегилурировать конфликты между великими державами, переговорами всегда найти компромисс", рассказал Владимир Мединский помощник Президента России, председатель Российского военно-исторического общества.

Генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский говорил о восстановлении исторической справедливости (исторической правды, по его мнению, не существует) в отношении Александра III.

"Я хорошо помню, как на заседании президиума Российского исторического общества мы обсуждали идею, какой памятник здесь создать. Это было очень ответственно, потому что Гатчина - это место, связанное с двумя великими именами с искаженной репутацией - это Павел I и Александр III. Образ Павла I изменили дети его и его убийц, образ Александра III - дети убийц его отца. Все это связано с Гатчиной. Два образа, которые сейчас приобретают настоящий вид, мы начинаем понимать, каковы были эти люди. Гатчинский музей-заповедник дает прекрасный пример, как это нужно делать через личные комнаты, через рассказ про историю и вот теперь через памятник", сказал Михаил Пиотровский генеральный директор Эрмитажа, председатель совета отделения Российского исторического общества в Санкт-Петербурге.

Закладной камень был открыт в день 175-летия со дня рождения Александра III. Памятник будет установлен по инициативе двух обществ - Российского исторического и военно-исторического. В прошлом году были подведены итоги творческого конкурса. Согласно его условиям участникам требовалось воплотить замысел малоизвестного проекта скульптуры ПаОло Трубецкого, изображающего императора, сидящим в кресле. По мнению жюри, из 4-х представленных работ лучше всех воплотить образ государя удалось Владимиру БродАрскому, выпускнику Петербургской Академии художеств. Бронзовая скульптура сейчас отливается в мастерской Смоленска. Планируется, что памятник будет открыт летом. Директор гатчинского музе-заповедника Василий Панкратов выразил надежду, что памятник в Арсенальном каре станет любимым местом посещения гатчинцев и гостей города.