Награда в память об Анголе

На протяжении 15 лет региональный союз ветеранов Анголы ведет активную работу по выявлению россиян, принимавших участие в боевых действиях в Анголе, многие, узнав о такой организации, вступают в нее сами. Все члены союза отмечены медалью за выполнение интернационального долга. Сегодня в Гатчине еще одна медаль нашла своего героя спустя 30 лет.

Сегодня в Гатчине в Совете ветеранов медалью «За оказание интернациональной помощи Анголе» был награжден капитан II ранга Георгий Фирсов. Награду в торжественной обстановке вручил глава города и района Виталий Филоненко, председатель Совета ветеранов Гатчинского района Александр Резвый и Ильяс Норов, председатель союза ветеранов Анголы Ленинградской области.

Так, решением Союза ветеранов Анголы в Москве председатель Вадим Андреевич Сагачко доверил мне вручить медаль за выполнение интернационального долга в Анголе Анатолию Георгиевичу Фирсов, который исполнял свой воинский долг в Анголе с мая 1987 года по декабрь 1989 года в должности советника дивизионного механика.

Анатолий Фирсов, член "Союза ветеранов Анголы", вспоминает:

- Я уже больше 30 лет как прибыл из Анголы, это был декабрь 1989 года. Там находился неполных три года, исполнял интернациональный долг: старался выполнять честно, добросовестно. Хотел вступить в Союз ветеранов, смотрел материалы, пытался найти организацию в Санкт-Петербурге, мне советовали обращаться в Москву и подсказали найти Ильяса Норова. Я его нашел, и меня тоже приняли.

Ильяс Норов рассказал, что в нашей стране о военных действиях в Анголе, в которых участвовали наши соотечественники, знают мало. 15 лет назад была создана региональная организация «Союз ветеранов Анголы». В Гатчине и районе живут 8 участников войны в Анголе.

- В нашем представительстве Ленинградской области в "Союзе ветеранов Анголы" 15 членов. Оказалось, что 8 из них живут у нас в Гатчине, и это очень приятно. Мне захотелось найти именно этих людей, и я уже нашел 15 человек, - пояснил Ильяс Норов, председатель регионального "Союза ветеранов Анголы".


Ильяс Норов продолжает собирать данные о наших земляках, принимавших участие в боевых действиях на африканском континенте. В общественную организацию могут вступить не только те, кто был там в качестве кадровых военнослужащих, но и люди, которые внесли достойный вклад в развитие дружественной страны.