Митинг по местам боевой славы

Гатчинские сюжеты
6 мая 2020 18:00
460

Теплый солнечный день, голубое небо в зеленеющем парке - весна приходит непременно, а вместе с ней и праздник великой Победы. И ничто не может отменить гордость за предков и благодарность им за мир.

"Мы встречаем 75-ю годовщину великой Победы и как бы далеко ни уходили в историю эти героические страницы, значимость великой Победы останется бесценной", рассказала Людмила Нещадим, глава администрации Гатчинского района.

Отдать дань уважения защитникам Родины - то малое, что мы все можем сделать. Поэтому 6 мая, из-за коронавируса пусть и не так масштабно, как герои того заслуживают, в Гатчине прошли традиционные торжественно-траурные митинги. В преддверии Дня Победы небольшая группа с руководителями Гатчинского района во главе посетила несколько мемориалов. Первой остановкой стал парк Сильвия, где в камне увековечены имена 25-ти комсомольцев-подпольщиков.

"Подвиг этих молодых ребят был, есть и будет великим примером для подрастающего поколения наших гатчинцев, наших россиян. Они не щадили себя, они сделали то, что могли сделать в те тяжелейшие дни, отстаивая свободу нашей страны, защищая Ленинград и даря нам сегодня такой замечательный, солнечный, мирный день", рассказала Людмила Нещадим, глава администрации Гатчинского района.

Следующей остановкой стал воинский мемориал недалеко от станции Мариенбург. Памятник "Защитникам Ленинградского неба" на КорпикОвском шоссе установлен на месте гибели и захоронения Героя Советского Союза, летчика-истребителя Алексея СторожакОва. Позже в братскую могилу были захоронены останки других советских летчиков, погибших при защите и освобождении гатчинской земли.

"Накануне самого великого праздника у нас сложилась замечательная традиция посещать мемориальные места, и мы, действительно, сегодня с вами находимся здесь - на святом для каждого гатчинца месте. Сегодня мы таких мест проедем несколько и действительно за каждым таким местом - огромная история, зачастую эта история очень тяжелая и непростая", сказал Александр Русских, депутат Законодательного собрания Ленинградской области.

В кровопролитной Великой Отечественной войне тяжело было не только советским воинам, но и мирному населению, особенно на оккупированной территории, - женщинам, детям, старикам. Многих из них ждала незавидная участь - фашистский концлагерь. На территории Красногвардейска таких лагерей было 4. Жертвам фашистских концлагерей посвящен мемориал недалеко от станции Гатчина-Балтийская-Товарная.
Именно у этой стелы глава Гатчины и Гатчинского района призвал не забывать и чтить историю своей страны:

"Вечная слава нашему народу - народу-победителю. И мы обязаны это все помнить, и мы обязаны это все передавать молодежи из уст в уста", сказал Виталий Филоненко, глава Гатчины и Гатчинского района.

У памятника малолетним узникам - жертвам фашистских концлагерей на территории Павловского собора слов не было. Участники митинга лишь склонили головы, вспоминая о юных искалеченных войной жизнях и судьбах. Последней остановкой торжественно-траурной акции стал дом №2 на улице Соборной, где с мемориальной доски на потомков взирает Андрей Григорин - командир отряда ополченцев. В этом доме 13 сентября 1941 года отряд насмерть бился с врагом, задерживая наступление на Ленинград. Под барельефным портретом Григорина на мемориальной доске фамилии бойцов - защитников Гатчины.
На каждой остановке участники митинга почтили память советских людей минутой молчания, а возле мемориалов заалели гвоздики. И пусть сегодняшний митинг прошел без традиционного присутствия ветеранов - защитников Родины, но именно им сегодня честь и почет.

"Особая благодарность живущим ныне ветеранам за то, что выжили, за то, что верили в победу, за то, что до сегодняшнего дня рассказывают нашему поколению о тех страшных днях. Мы помним. Мы помним всех тех, кто завоевал эту победу, кто отдал за нее жизнь", сказала Татьяна Бездетко, депутат Законодательного собрания Ленинградской области.

"Дорогие наши ветераны, сегодня мы рядом плечом к плечу, вас нету, но каждый из вас, наверное, ощущает, что мы все вместе и мы с вами. От имени председателя Законодательного собрания Ленобласти Сергея Михайловича Бебенина, от имени моих коллег - депутатов и от себя лично хочу поздравить всех с Днем великой Победы", сказал Сергей Коняев, депутат Законодательного собрания Ленинградской области.

Торжественно-траурный митинг в Гатчинском районе завершился под звуки всеми любимой песни - "День Победы" в исполнении Льва Лещенко.