Ласкиайнен Финская масленица

Гатчинские сюжеты
26 февраля 2020 17:30
182

На гатчинской земле отмечают сразу две Масленицы:православную и лютеранскую. Ласкиайнен - традиционный праздник ингерманландских финнов. В этом году он выпал на 23 февраля. С утра в церкви Святой Екатерины деревни ПЕтрово прошли богослужения, после которых настоятель скворицкого евангелическо-лютеранского прихода рассказал всем желающим о традициях празднования и истории финской масленицы.

"Этот праздник перехода совершается в то время, когда уже совершенно заметно удлинение дня. Вот в Рождество говорится: "день увеличивается на воробьиный скок", и это впервые заметно только при помощи астрологических наблюдений. А к концу февраля - началу марта уже совершенно ясно, что день вырос на несколько часов, и уже приближается день равноденствия", рассказал Павел Крылов, настоятель скворицкого евангелическо-лютеранского прихода.

Ласкиайнен символизирует собой в первую очередь - прощание с самым темным временем года и начало ожидания весны. Хоть праздник и не является полным повторением привычной православным масленицы, но все же объединяет в себе обе культуры.

"Культуры двух наших народов ингерманландских финнов и русских, да и всех живущих на этой земле объединились, и очень многие переняли традиции друг у друга. Поэтому на нашей финской масленице можно также увидеть некоторые черты и русской масленицы. В основном, это спортивные мероприятия, это подвижные игры, катания с гор, на лыжах. Но вы видите, как в этом году у нас получается, погода немножко подвела, но праздник не перестает быть праздником", сказал Валерий Тойко, председатель гатчинского общества ингерманландских финнов "Инкери-Сеура".

В этом году не пришлось провожать зиму традиционными катаниями на санках и лыжах, но отсутствие снега и моросящий дождик не помешали состоятся другим традиционным забавам: участники праздника водили хороводы, пели песни, играли в хоккей на траве и метали сапоги.

"В нашем празднике погода никогда не была помехой, ветер, дождь, снег - нам все равно, главное, настроение хорошее, люди все радуются, танцуют, отдыхают - это самое главное", добавил Валерий Тойко, председатель гатчинского общества ингерманландских финнов "Инкери-Сеура".

Кульминацией праздника стал праздничный концерт и, конечно, традиционное сжигание чучела зимы.