Калевала 2020

Гатчинские сюжеты
4 марта 2020 18:00
182

На границе зимы и весны карело-финский народ отмечает День Калевалы: 28 февраля 185 лет назад было появилось в свет первое издание этого народного эпоса. По этому случаю в Войсковицком центре культуры и спорта развернулся большой районный праздник, посвященный "Легендам северных широт". В фойе были организованы выставки, где можно было окунуться в сказочный мир гномов, увидеть рукотворные произведения мастеров и мастериц, а также попробовать себя в интересных мастер-классах, которые привлекали как детей, так и взрослых. Любой желающий мог научиться говорить по-фински, вязать карело-финский узор, валять игрушки из шерсти, изготавливать куколок:

"Здесь карельские, вепские, ингерманландские, финские куклы. Вот, например, такая кукла финская - это реплика на куклу, которая хранится в Хельсинки в музее. Или вот была найдена гатчинская кукла. Вот они у меня здесь в разных нарядах эти куклы", рассказала Людмила Еремеева, руководитель образцового коллектива студии "Рукодельница" ЦТЮ Гатчины.

С историей каждой куколки у всех желающих на празднике была возможность познакомиться поближе. Кроме основ изготовления этих тряпичных красавиц, участники мастер-класса по их изготовлению имели возможность не только изучить традиционные ремесла - ткачество, вязание, вышивку, но и познакомиться с обычаями, обрядами многочисленных народов, проживающих в России. Кроме того, гости могли узнать и попробовать свои силы в незаслуженно забытом искусстве - ковроткачестве. В Гатчинском районе - единственном в Ленобласти изучают это мастерство:

"У нас дети ткут, у нас есть ковроткачество в шестом классе, дети ткут фрагменты шпалер, то есть гобеленов старинных, делают копии живописных работ старинных мастеров. Для чего мы это делаем: у нас дети по окончании нашей художественной школы поступают в реставрационные училища, и профессию свою будущую связывают с работой в музеях", сказала Екатерина Милушкина, преподаватель Войсковицкая детской школы искусств.

Ковроткачество - тяжелый и кропотливый труд: на изготовление одной небольшой рамки уходит полгода. Однако игра, как говорится, стоит свеч - в результате получаются удивительные произведения искусства. На другой выставке можно было увидеть рисунки детей по мотивам Калевалы и книжные издания эпоса разных лет. В Гатчинском районе День Калевалы отмечают в пятый раз, праздники проходили на нескольких площадках, но в последние годы он закрепился на Войсковицкой земле, потому что именно там есть кружок финского языка. "Легенды северных широт" - это особый праздник для ингерманландских финнов, которые пронесли память и традиции предков через многие сотни лет, не потеряли, а только приумножили свое богатое наследие. Участники Центра культуры ингерманландских финнов "Hatsina" во главе с его директором и вдохновителем - Ниной АникАновой получили благодарности от имени депутатов Законодательного собрания Ленобласти и руководителей Гатчинского района:

"Принимая участие в подобных мероприятиях этнокультурной направленности, мы с вами сохраняем историю наших предков, сохраняем родной язык, культуру, самобытность народов. Сегодня в зале очень много детей, учеников, ребят и это приятно. Запоминаем, что на территории Гатчинского района проживает 102 национальности", отметила Ольга Мясникова, заместитель главы администрации Гатчинского района по местному самоуправлению и внутренней политике.

На торжественном открытии праздника артисты театральной студии Войсковицкого центра культуры и спорта показали фольклорный спектакль "Свадебный пир" по Калевале. Завершился праздник финскими народными танцами и песнями в исполнении творческих коллективов.