Версия для слабовидящих

Как Гатчинский район борется с коронавирусом

Со 2 октября Гатчинский район постановлением правительства Ленобласти вернулся в красную зону по эпидемической ситуации. Это внесло свои коррективы в работу власти и жизнь населения. Их и обсудили на заседании оперативного штаба по недопущению распространения COVID -19.

"Основная задача, которая стоит сегодня перед органами власти, - это обеспечение функционирования экономики, социальных учреждений в текущей ситуации с безусловным выполнением тех ограничительных мер, которые предписаны для каждой сферы конкретно и в целом для всех нас", - начала заседание Людмила Нещадим, глава администрации Гатчинского района.

Людмила Нещадим особо подчеркнула, что обстановка на территории района на сегодняшний день стабильна и принимаемые меры - упредительные. Слова руководства района поддержал главврач Гатчинской клинической межрайонной больницы Константин Харитоненко, рассказав, что у медиков ситуация находится под контролем.

"Сиверская больница стала работать как ковидный госпиталь, вновь было открыто сто коек. С 14 часов 3 октября мы начали так работать, буквально за два дня заново все развернули, обеспечили необходимым оборудованием, медикаментами, персонал весь подготовлен - уже опыт есть. На 14 часов сегодняшнего дня там находится восемнадцать пациентов, четыре из них в реанимации тяжелых, но на ИВЛ никого нет. Госпиталь начал работать, заполняется. Остается у нас инфекционное отделение, которое тоже работает на COVID, там тоже у нас на сегодняшний день девятнадцать пациентов находится, но мы будем немножко инфекционное отделение сокращать, чтобы оставить койки для других случаев: сейчас, когда пойдет сезон гриппа, кори, краснухи и других инфекций, чтобы у нас была возможность маневра", - рассказал Константин Харитоненко, главный врач Гатчинской клинической межрайонной больницы.

Константин Харитоненко отметил, что опыт борьбы с коронавирусом у медиков уже достаточно большой, поэтому все учтено и предусмотрено. Это позволяет не приостанавливать медицинскую деятельность на территории Гатчинского района. Так, плановый прием в подразделения больницы, диспансеризация, выездная и профилактическая работа продолжаются, но со строгим контролем за соблюдением всех предписаний Роспотребнадзора. Из нововведений - открыт диагностический блок для изолирования и наблюдения больных с подозрением на COVID-19.

Принцип изоляции групп и классов применяется и в образовательных учреждениях Гатчинского района.

"Мы сейчас закрываем только классы, если там есть не "ковидные", а контактные дети. "Ковидных" детей, к счастью, у нас очень мало: школа, опять же к счастью, не является распространителем этого заболевания. Как правило - это контакты с родителями. И по постановлениям Роспотребнадзора мы закрываем отдельные классы на карантин. Одни закрываются, другие выходят - в среднем это около 40-50 классов на все школы. Это, на самом деле, не очень большое количество детей. У нас есть одна школа - 7, которая ушла на недельные внеочередные каникулы, то есть они перенесли свои каникулы на срок пораньше, потому что там была ситуация с заболеваемостью учителей", - доложила об обстановке Елена Глыбина, председатель комитета образования Гатчинского района.

Продолжается закупка рециркуляторов, чтобы обеспечить ими абсолютно все помещения во всех школах. Также в каждом образовательном учреждении района, по словам Елены Глыбиной, есть двухнедельный запас дезинфицирующих веществ, действует разведение потоков, составлено расписание по питанию и по приходу в школу. На десятидневные каникулы все школы выйдут по плану - с 27 октября. О продлении каникул пока речи не идет. Заместитель начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области в Гатчинском и Лужском районах Ольга Романюк добавила, что в настоящий момент на контроле Роспотребнадзора в Гатчинском районе 18 очагов в школах и в двух детских садах. Речи о полном закрытии учреждений также не идет.

Не будут закрываться и предприятия района: "По состоянию на сегодняшний день на предприятиях - и в промышленности, и в сельском хозяйстве - никаких ограничительных мер нет, за исключением ношения масок, в течение двух часов обрабатываются те помещения, где находятся работники, никакие другие меры не предпринимаются. Работают в обычном, нормальном режиме. Что касается общественного питания, которое в настоящий момент наиболее страдает, оно тоже не закрыто, там есть ограничения определенные", - доложил Владимир Норкин, заместитель главы администрации Гатчинского района по экономике.

Если ситуация в районе останется стабильной и число заболевших коронавирусом не будет сильно увеличиваться, то дополнительных карантинных мер, по словам Владимира Норкина, вводиться не будет. Однако при этом усилится проверка соблюдения предписаний Роспотребнадзора на предприятиях торговли и общественного питания. Заместитель главы администрации Гатчинского района Роман Дерендяев доложил, что с апреля по Гатчине прошло 4 тысячи проверок. Осень также возобновлена работа по дезинфекции общественных пространств.

"Возобновлена работа по дезинфекции общественных мест, но в этот раз мы с Николаем Анатольевичем Васевым выбрали новую тактику, чтобы посмотреть, как она будет работать. Это работа адресная, то есть мы согласовали те адреса жителей, у которых был выявлен COVID, и непосредственно придомовые территории начали обрабатывать. но тем не менее мы не бросили общественные пространства, начали с Балтийского вокзала, обработали CUBUS, Окей - большие массово посещаемые. На сегодняшний день у нас обработано 54 объекта общей площадью 2100 кв. м.", - доложил Михаил Земко, заместитель начальника Гатчинской станции по борьбе с болезнями животных

Запас дезинфицирующих средств - более 1700 литров. Этого, по словам Михаила Земко, более чем достаточно на первое время. Дополнительно служба обеспечена новым оборудованием. Работа по обработке общественных пространств, детских площадок, входов в магазины будет проводиться по плану каждые десять дней. Начнется и плановая обработка подъездов многоквартирных домов.

"С понедельника объявлено всем управляющим компаниям проводить работу по обработке подъездов, протирке поверхностей и перил, промывке с вывешиванием графиков. Но проверку сегодня мы еще не начали организовывать, на этой неделе планируем", - рассказал Александр Супренок, председатель комитета жилищно-коммунального и городского хозяйства Гатчинского района.

Отдельное внимание было уделено обеспечению безопасности в общественном транспорте. По информации перевозчиков, проводится обработка автобусов после каждого рейса, осуществляется термометрия.

Но всего этого не достаточно: чтобы не дать болезни распространяться в общественных местах и транспорте обязательно ношение средств защиты. Поэтому, согласно постановлению областного правительства № 573, например, водители имеют право не пустить в автобус человека без маски: "Мы тоже принимали свое постановление администрации о масочном режиме, и у нас также написано, что во всех населенных пунктах применяются маски - в общественных местах, транспорте и так далее, то есть нормативной базы достаточно", - сообщила Людмила Светлова, председатель комитета юридического обеспечения администрации Гатчинского района

Также в соответствии с областным постановлением были отменены массовые мероприятия, за исключением тех, которые инициированы органами местного самоуправления, но с соблюдением численности участников мероприятия, масочного режима и обработки помещений. За выполнением всех предписаний будут строго следить: "У меня убедительная, это не просьба даже - это требование. Мы пойдем с контрольными мероприятиями по всем субъектам экономики, и если требования не будут соблюдаться, то меры будут приниматься очень жесткие к руководству предприятий", - уверила собравшихся Людмила Нещадим, глава администрации Гатчинского района.

Кроме того, сотрудниками полиции также продолжаются рейды по вопросу соблюдения режима карантина и самоизоляции. В отношении нарушителей применяются меры административного взыскания.