Версия для слабовидящих

Губернатор о своей резиденции в Гатчине

Гатчина – будущая столица Ленинградской области. До конца года этот статус будет закреплен в Уставе региона. Областные органы власти завершат переезд в 2022 году. Об этом сегодня заявил губернатор Ленобласти в ходе рабочий поездки в Гатчинский район.

Первую рабочую поездку в статусе вновь избранного губернатора Ленинградкой области Александр Дрозденко провел в Гатчине, посетив ряд реконструируемый стадион "Спартак", строящийся на аэродроме бассейн, наноцентр и свою резиденцию в здании администрации на Киргетова,1. Вместе с журналистами руководитель региона прошел по Ленинскому скверу, заинтересовавшись туристическим проектом «виртуальный экскурсовод», основанному на технологии дополненной реальности: Император Павел I при помощи мобильного приложения рассказал губернатору историю города.

Кабинет губернатора будет располагаться на втором этаже, где уже все оборудовано для полноценной деятельности главы региона.До конца года в Устав Ленинградской области будут внесены изменения - с санкт-петербургского на гатчинский поменяется юридический адрес правительства и Законодательного собрания региона:

"Юридический адрес правительства Ленинградской области и Законодательного Собрания будет Гатчина. Это не значит, что с 1 января здесь уже будут находится областные депутаты или переедет все правительство, мы начнем поэтапный переезд, начиная с 2021 года", сказал Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области.

По словам губернатора, на первом этапе переедут областные комитеты, которые по своему профилю «более всего тяготеют» к Гатчине: это комитет по культуре, включая Музейное агентство, комитет по туризму, комитет по делам молодежи, комитет по физкультуре и спорту. Также в числе первых переедет часть администрации губернатора и правительства Ленинградской области.

"Мы уже начали переговоры с Министерством обороны, с Федеральным центром и с рядом частных компаний на покупку-передачу нам зданий, чтобы использовать их для переезда основных комитетов", добавил Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области.

Правительство Ленинградской области планирует получить ряд помещений, которые сейчас находятся в собственности Минобороны, а также выкупить помещения, находящиеся в частной собственности, туда, по согласованию местной администрацией, переедут гатчинские службы, занимающие сейчас здание на Киргетова, 1, а оно, в свою очередь, станет центральной резиденцией губернатора и правительства области.

Власти региона рассматривали несколько вариантов для столицы Ленинградской области. Выбор Гатчины связан, в том числе, с хорошей логистикой: регион, совместно с Минтрансом, выполнил поручение Президента — построен обход Гатчины, что значительно улучшило ее транспортную доступность. Кроме того, планируется запуск скоростной электрички, которая челночным способом будет ходить до Гатчины и обратно, что также упростит логистику.

"Сегодня я, например, с кольцевой дороги до Гатчины доехал за 15 минут, раньше это было невозможно представить, а вот для того, чтобы облегчить приезд сюда жителей, не только тех, кто имеет личный транспорт, но кто будет добираться общественным транспортом, мы договорились с Белозеровым и с РЖД по образу Москвы и Московской области построить скоростную электричку, которая будет иметь тупиковую точку в Гатчине, она не будет уходить за Гатчину, ее задача - челночные перевозки Гатчина-Петербург и обратно, будет несколько поездов пар, которые будут курсировать, и это особенно скажется на туризме", отметил Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области.

Губернатор добавил, что место ежегодного празднования Дня образования Ленинградской области по-прежнему будет определяться на конкурсной основе.

"Гатчина станет столицей начиная с 2021 года, юридически она будет объявлена столицей Ленинградской области, но это не значит, что мы будем и День Ленинградской области проводить только в Гатчине, чтобы никого не обижать, хочу все муниципалитеты, все районы и все города успокоить, каждый год мы как выбирали, так и традиционно будем выбирать тот город, где будет праздноваться День Ленинградской области", сказал Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области.