Гатчина стала библиотечной столицей Ленинградской области

Гатчинские сюжеты
31 августа 2020 17:00
109

Торжественное открытие форума, на котором были переданы соответствующие регалии, состоялось в районной межпоселенческой библиотеке им. А.С. Пушкина. Библиотекари обсуждали тему «Новое библиотечное пространство: ресурсы, сервисы, возможности».
Районная межпоселенческая библиотека им. А. С. Пушкина первой из гатчинских библиотек в пятницу принимала библиотекарей из 17 районов Ленобласти и Петербурга. Коллеги обсуждали вопросы модернизации библиотек, а также взаимодействие цифровой среды и читательской аудитории.

Елена Бабий, директор Межпоселенческой центральной районной библиотеки им. А. С. Пушкина".

"Мы в настоящее время сохраняем нашу среду, это среда пригородов, но все-таки большого города, но это и среда такой хорошей стабильной провинции, опять же мы провинция, но у нас такой царственный, дворцовый город. У нас очень интересные пригороды, поэтому у нас есть, что показать, и есть как показать, как мы осваиваем это пространство, как мы в нем живем, это очень интересно, представить свои библиотеки, послушать, что нам говорят люди, как они воспринимают наше пространство, как они воспринимают наши библиотеки

Открылся форум церемонией передачи символического альбома «Библиотечная столица Ленобласти» от Выборгской библиотеки, которая в прошлом году принимала форум. Альбом из рук директора Ленинградской областной универсальной библиотеки Ирины Семёновой получила директор пушкинской библиотеки Елена Бабий. С приветствием к участникам форума обратился председатель комитета по культуре Ленинградской области Владимир Цой, который успел побывать на небольшой экскурсии по читальным залам пушкинской библиотеки.

"Доступность библиотеки во всех ее смыслах - сейчас это очень важно, это показатель негласный, разделяемый тем людьми, кто слышит про библиотеку. В библиотеке нет такого налета, какого-то ограничения, которые, к сожалению, относятся к иным учреждениям культуры. Нельзя ведь в театр прийти без билета. В библиотеку можно прийти в любой момент. И мне кажется, это очень важно", отметил Владимир Цой, председатель комитета по культуре Ленинградской области.

Важность обсуждаемой темы модернизации библиотек отметила и глава администрации Гатчинского района Людмила Нещадим.

"Мы, действительно, тот район, который на этапе начала реализации 131 ФЗ сохранил всю библиотечную сеть, и у нас сегодня функционирует 41 библиотека. И это благодаря в том числе Елене Бабий и команде, ... которая работала в тот момент и сейчас работает, и благодаря руководителям района мы, действительно, выстроили эту сеть", сказала Людмила Нещадим, глава администрации Гатчинского района.

Во время форума были подписаны два важных соглашения - о сотрудничестве общедоступных библиотек Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также об участии библиотечного сообщества региона в социально-культурной адаптации людей с ограниченными возможностями. Председатель Совета Благотворительного Фонда «Место под солнцем», директор Мультицентра социальной и трудовой интеграции Ленинградской области Ирина Дрозденко поблагодарила библиотечное сообщество за то, что библиотечное пространство строит пандусы и оформляет таблички шрифтом Брайля для организации безбарьерной среды.